Общество

В Москве возле станций метро исчезнут рынки и палатки

13 июня 2013 10:31 Светлана Морозова
версия для печати
Участки в радиусе 1 км от станций возможно отдадут в управление Московскому метрополитену.
В Москве возле станций метро исчезнут рынки и палатки Фото: tassphoto.com

Разнокалиберных магазинчиков, рынков и палаток уличной торговли возле станций Московского метро быть не должно, считает руководство подземки и Дирекция Московского транспортного узла.

В подмосковный минтранс направлено обращение с просьбой передать в управление земельные участки, граничащие со станциями и транспортно-пересадочными узлами в радиусе 1 км, передают "Известия". Сейчас вся земля принадлежит городу и области. Столичные власти эту идею в настоящее время обсуждают.

В целом, планируют все кафе, магазины, аптеки построить и оформить в едином стиле, а помещения  -  сдавать в аренду. Доходы от аренды позволят заморозить цены на билеты и активнее продолжить строительство новых станций метро. 

В Дирекции строящегося метрополитена пояснили, что в других крупнейших городах мира метро уже зарабатывает на "недвижимости, которая возводится в местах пассажирских потоков и сдается в аренду".

В настоящее время стоимость аренды торговых площадей вблизи метро составляет в среднем 15–30 тыс. рублей за 1 кв. м. Вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин считает, что стоимость аренды от нововведений не повысится, если помещений будет достаточно много. Как положительный факт отмечает эксперт, что в аренду будут сдаваться помещения со всеми коммуникациями и соответствующие всем требованиям.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский называет эту инициативу "шагом против малого бизнеса" и считает, что стоимость аренды и товаров в итоге повысится.

Маркетологи утверждают, что людям приятнее совершать покупки на площадках, которые составляют единый архитектурный ансамбль, чем в палатках.

Член Гильдии маркетологов Леонид Иванов также уверен в том, что упорядоченные торговые комплексы послужат усилению безопасности вблизи станций, а также здесь уменьшится влияние национальных диаспор.

Появятся новые рабочие места для жителей, у которых "всё в порядке с документами и которые хорошо говорят по-русски", - подчеркивает Иванов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…