Город

Подмосковные огороды атакуют жуки - урожай уже в опасности

13 июня 2013 11:35 Евгения Одинцова, eodintsova@mr-msk.ru
версия для печати
В этом году на огородах в Московской области может пропасть урожай картошки и капусты.
Подмосковные огороды атакуют жуки - урожай уже в опасности Фото: tassphoto.com

Все дело в том, что резкая жара в начале мая привела к всплеску размножения насекомых, в том числе колорадских жуков и гусениц бабочек-капустниц, объясняет Александр Королев, замдиректора сельскохозяйственной компании «Малино».

Насекомые-вредители появились на одну-две недели раньше, чем обычно, и в большем количестве.

Из магазинов картофель и капуста не исчезнут, говорит Королев. Для сельского хозяйства промышленного масштаба эти вредители не опасны, так как их массово травят химикатами еще до всхода растений. Но обычные садоводы с таким наплывом насекомых могут не справиться.

А чем раньше эти насекомые появляются, тем больше вреда они в конечном итоге могут нанести растениям, добавляет Ольга Теняева, преподаватель Саратовского государственного аграрного университета.

Чтобы сохранить урожай, нужно начать борьбу с ними уже сейчас: опрыскивать их химикатами или убирать вручную.

Для картофеля опасны личинки колорадских жуков. Они начнут появляться уже с середины июня.

Если не избавиться от них до конца месяца, то будет уже поздно, они могут съесть все листья полностью, говорит Вячеслав Гриценко, профессор кафедры защиты растений Аграрного университета им. Тимирязева.

А гусеницы бабочки-капустницы в июне не так опасны, они сильнее вредят во второй половине лета, когда на кочанах одновременно существует несколько поколений этих насекомых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…