Общество

Сказка ложь, да в ней намек - на всю последующую жизнь. Мнение сказкотерапевтов

13 июня 2013 13:45 Елена Володина, emoiseenko@mr-msk.ru
версия для печати
Часто сказка, которая в детстве нравилась больше всего, может стать базой для сценария всей жизни, ложится в основу взрослого поведения.
Сказка ложь, да в ней намек - на всю последующую жизнь. Мнение сказкотерапевтов Фото: tassphoto.com

Сказки — это не только поучительные и забавные истории, но и инструмент психолога. Сказка поможет взрослому справиться со своими проблемами, а ребенку преодолеть страхи. Есть даже такое направление — сказкотерапия.

Любимая сказка девочек — «Аленький цветочек», мальчиков — «Колобок»

В сказках в символическом виде показаны основные типажи и проблемы людей. Кроме этого, в сказках зашифрованы важнейшие архетипы, а также жизненный опыт предков; сказка — это зашифрованная жизнь, поясняет Светлана Богачева, сказкотерапевт.

Часто сказка, которая в детстве нравилась больше всего, может стать базой для сценария всей жизни, ложится в основу взрослого поведения, добавляет лайф-коуч Арина Меркулова.

Например, девочке очень нравилась «Золушка». Во взрослой жизни, возможно, она будет влюб­ляться в людей не своего круга, ждать от них инициативы, а не сама строить свои отношения.

Чтобы справиться с моделью поведения, которая была заложена сказкой, надо переписать ее или вообще придумать новую. Выберите героя, на которого хочется быть похожим, и пишите о нем, подразумевая себя. Или найдите ту точку, с которой вы измените сюжет по своему усмотрению. Например, можно сделать Золушку активной особой, которая сама решает, что и когда ей делать. Таким образом, сказкотерапия обращается к глубинному опыту и вытягивает внутриличностный конфликт человека с уровня бессознательного на уровень сознательный.

Ученые-психологи Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование, как детские сказки влияют на судьбу. Выяснилось, что женщины чаще всего своими любимыми сказками называют «Аленький цветочек» и «Красавицу и Чудовище» — 23 процента опрошенных. Психологи полагают, что в обеих сказках прослеживается склонность к самопожертвованию и желание сделать из второй половины принца. Большинство мужчин выбрали сказку «Колобок» — 33 процента респондентов. Психологи говорят, что колобок избегает трудных жизненных ситуаций, также поступают и некоторые представители мужской половины.

КАК СКАЗКИ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ

Озвучивание сказок необходимо для жизни ребенка, его развития, формирования важнейших навыков поведения, для его адаптации в социальном мире. Зачастую сказкотерапией прорабатывают детские страхи. Например, можно придумать забавную историю со своим страхом и посмеяться над ней.

Если ребенок просит читать одну и ту же сказку много раз, выясните, какой из аспектов сказки его больше волнует. Возможно, ребенок сейчас переживает психологический этап преодоления той ситуации, в которой находится сказочный герой. Расспросите чадо подробнее, может быть, ему нужна ваша помощь.

Если ребенку нравятся агрессивные герои сказок (он подражает таким героям), то предложите ему соревновательные игры на открытом воздухе. Активные игры помогут ребенку избавиться от лишнего негатива. Не забывайте обсуждать с ребенком сказку: искать в ней скрытые значения и жизненные уроки, обсуждать поведение и мотивы действий персонажа.

Предложите ребенку рассказать сказку от имени других действующих лиц, участвующих или не участвующих в произведении (например, как сказку о Колобке рассказала бы Лиса, Заяц, дорожка или Баба-яга). Пересказ сюжета развивает мышление, речь, воображение у ребенка.

Поставьте домашний мини-спектакль по сказке или нарисуйте ее, это способствует развитию творческой составляющей, проработке страхов, что является самотерапией для ребенка. Проигрывание сюжета сказки помогает ребенку совершенствоваться и проявлять через нее те эмоции, которые он по каким-либо причинам не может себе позволить показать, помогает корректировать свои действия, строить новую канву отношений и, по сути, быть сценаристом будущей жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…