Экономика

Две трети российских компаний запрещают сотрудникам разглашать суммы окладов

13 июня 2013 16:13 Вадим Ткаченко
версия для печати
В каждой четвертой такой компании запрет закреплен юридически.
Две трети российских компаний запрещают сотрудникам разглашать суммы окладов Фото: tassphoto.com

Служба исследований HeadHunter, опросив 6-11 июня представителей 701 компании, выяснила, что 62% компаний запрещают своим сотрудникам разглашать сумму своей зарплаты, передают Ведомости. В 25% таких компании запрет закреплен юридически, подписывая устав, сотрудники обязуются умалчивать о своих доходах в беседах с коллегами, а в 38% это негласное требование.

Более половины руководства компаний объясняют такой запрет тем, что подобная политика позволяет избегать недопонимания, сплетен и конфликтов в коллективе (56%). 42% работодателей считают, что раскрытие уровня зарплаты сотрудников неэтично и некорректно по отношению к ним самим. Каждый четвертый - признается, что сокрытие финансовых условий в общении между работниками позволяет вести более гибкую зарплатную политику.

Параллельный опрос, проводившийся 5-12 июня среди 3194 респондентов, показал, что 43% работников не скрывают от коллег свою зарплату, с готовностью делятся этой информацией и рассчитывают на ответное доверие. При этом 17% хотят узнать о заработках сослуживцев или начальника, но своих доходов предпочитают не раскрывать.

Представители HeadHunter отмечают: чем выше должностное положение сотрудников, тем реже они склонны разглашать свои заработки. Больше всего любят обсудить с коллегами зарплату представители сферы«Туризма»,«Медицины и фармацевтики», а также госслужащие. Наиболее скрытными оказались консультанты(62%), представители автомобильного бизнеса(52%) и бухгалтеры(51%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…