Происшествия

При ремонте Большого театра украли 90 млн рублей

13 июня 2013 17:32 Вадим Ткаченко
версия для печати
Деньги перечислялись за не выполненные работы.
При ремонте Большого театра украли 90 млн рублей Фото: tassphoto.com

По информации из МВД России, полицейскими выявлено хищение 90 млн рублей, выделенных на ремонт объектов электроснабжения Большого театра, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России выявлено хищение бюджетных денежных средств в размере 90 млн рублей, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Культура", - сказали в МВД, отметив, что деньги были выделены на ремонт объектов электроснабжения.

В 2005 году между ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и руководством коммерческой организации - ООО "ПО Теплотехник" был заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения Государственного академического большого театра /ГАБТ/.

"К определенному сроку подрядчик не исполнил договорных обязательств: ремонт объектов проведен частично, с нарушением требований технического регламента. Однако должностными лицами ФГБУ акт приемки выполненных работ подписан. В результате на счета ООО "ПО Теплотехник" необоснованно перечислено около 90 млн рублей", - пояснили в ведомстве.

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере". Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. 

СПРАВКА (из открытых источников СМИ):

"Дорожное дело". Вице-губернатором Арнольда Шалмуева, несколькими депутатами Чудовской и Боровичской районных Дум, руководством "НовгородАвтодор" и другими лицами в 2011-2012 годах была реализована преступная схема хищения бюджетных средств, предназначенных для ремонта и содержания дорог Новгородской области. Ущерб государству оценивается в 35 млн рублей.

При строительстве жилищного комплекса "Кутузовская миля" корпорацией "Миракс групп" у дольщиков было похищено 5,7 млрд рублей. Руководитель корпорации Сергей Полонский вызван для предъявления обвинения в Следственный департамент МВД на 14 июня 2013 года.

В феврале 2013 года экс-главе ФГУП "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (ДСРИР) и директору-распорядителю Малого театра, генеральному подрядчику, а также гендиректору субподрядной организации были предъявлены обвинения в мошенничестве. Сумма похищенного составляет около 9 млн рублей.

В конце января 2013 года в рамках дела о мошенничестве с кредитами на сумму 10 млрд рублей в Петербурге были проведены обыски в кабинете директора Михайловского театра и экс-руководителя "Группы JFC" Владимира Кехмана.

Экс-глава департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров подозревается в мошенничестве почти на 60 млн рублей при рекультивации территории ракетного соединения в Кировской области в ноябре 2011 года.

В Камчатском крае бывший руководитель краевого управления Росимущества Андрей Фоменко в сентябре 2011 года причинил материальный ущерб в размере, превышающем 45 млн рублей. Вместо продажи на аукционе он передал 15 конфискованных морских судов неким унитарным предприятиям в Республике Саха (Якутия), а второе - в Республике Марий Эл.

Сегодня в Тушинском суде Москвы начались слушания по делу Евгения Поздеева, обвиняемого в хищении уставного капитала ООО "Фаскомстрой", который оценивается в 1,3 млрд руб.

В начале июня этого года Люберецким городским судом Подмосковья бывший депутат Мособлдумы Василий Дупак был признан виновным в хищении земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей.

В феврале 2013 года  сотрудники ГУЭБиПК задержали, в рамках расследования о хищении бюджетных средств, Евгения Игнатьева, который официально числился гендиректором ООО "Техторг", генерального директора ЗАО "Карат" Олега Кабанова, руководителя ООО "Стелс Сервис" Александра Кручинина и их сообщника Илью Будянского. Ими из бюджета под видом возмещения НДС было похищено 4,8 млрд рублей.

В мае 2013 года установлены факты хищения руководством ООО "Синертек" денег в размере не менее 85 млн рублей. Эта сумма была выделена для выполнения Федеральной целевой программы ГЛОНАСС за выполнение научно-исследовательской работы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…