Город

На Сенной площади заработал исторический фонтан-поилка

13 июня 2013 17:00 МР
версия для печати
На Сенной площади заработал исторический фонтан-поилка Фото: Trend
Петербургский «Водоканал» сегодня, 13 июня, включил исторический фонтан-поилку на Сенной площади. Фонтан был подключен к городской сети водоснабжения после установки новых насосов и восстановления гидроизоляции чаши. Впрочем, в «Водоканале» предупреждают, что через два года фонтану будет нужна реконструкция, его закроют. И напоминают, что, несмотря на название, пить из фонтана не следует. Если вы не лошадь.

«Фонтан-поилка для лошадей был построен на Царскосельской дороге в 1809 году про проекту Тома де Томона, – рассказали в «Водоканале». – Тогда на дороге из Петербурга в Царское Село было установлено несколько таких поилок: они радовали глаз путешествующей публики, а в жаркую погоду здесь поили лошадей. Один из таких фонтанов располагался на 16-й версте Царскосельской дороги, у деревни Каменка. Он был задуман в виде античной стелы из серого и розового гранита. На лицевой стороне были высечены маска Нептуна, трезубец и дельфин, из пасти которого била струя воды».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Фонтан-поилка на Сенной»
  • Фоторепортаж: «Фонтан-поилка на Сенной»
  • Фоторепортаж: «Фонтан-поилка на Сенной»
  • Фоторепортаж: «Фонтан-поилка на Сенной»
  • Фоторепортаж: «Фонтан-поилка на Сенной»
  • Фоторепортаж: «Фонтан-поилка на Сенной»

В середине XX века фонтан был перенесен в Московский парк Победы, затем хранился в фондах Государственного музея городской скульптуры. А в 2003 году, к 300-летию Петербурга, его поместили на Сенной площади. Однако тогда фонтан работал лишь эпизодически, вода в него поступала из внутренних сетей соседнего дома. В дальнейшем фонтан был передан в хозяйственное ведение «Водоканала» – тогда он уже находился в нерабочем состоянии.

По оценке специалистов «Водоканала», в дальнейшем фонтану еще будет нужна реконструкция. Она уже включена в адресную программу, согласно которой ремонт фонтана-поилки запланирован на 2015 год. На предприятии также напомнили, что в 2013 году после реконструкции будет запущен еще один исторический фонтан – в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на улице Писарева. В свое время он также был передан «Водоканалу» практически в разобранном состоянии. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…