Общество

Что поможет решить проблемы мужьям женщин-экспатов

13 июня 2013 19:02 Светлана Морозова
версия для печати
Жену отправили на работу за границу, муж последовал за ней и превратился в домохозяйку. Как устроиться ему в новой роли?
Что поможет решить проблемы мужьям женщин-экспатов Фото: tassphoto.com

Название "экспаты" происходит от латинского термина "ex patria"- вне родины.

Экспатами называют иностранных специалистов, которые в интересах дела вынуждены работать в другой стране. 23% от общего числа специалистов, отправленных в долгосрочные заграничные командировки, - женщины, пишет "Ведомости" со ссылкой на исследования американцев. Мужья следуют за ними, чтобы ухаживать с домом и детьми.

Как мужчинам не чувствовать себя одинокими на чужой земле? 

Решить проблемы помогают социальные клубы для мужей, волею судьбы превратившихся в домохозяек. В таких мужских клубах они могут общаться. Обсуждать новинки техники и развлекаться, участвовать в спортивных мероприятиях, посещать совместные ланчи.

Одни из самых популярных - клуб Spouses Trailing Under Duress Successfully (STUDS), который действует с середины 1990-х годов, и клуба GuyTai (от китайского, которое в переводе означает "леди за обедом"). Отделения этих клубов появляются во многих городах, куда приезжают мужья работающих жен-экспатов.

Психотерапевт из Женевы Дэвид Шиешер отмечает, что мужчины в подобных клубах также могут делиться свои опытом проживания в стране, а также помочь начать карьеру на новом месте.

Персоналу компаний, где работают женщины за рубежом, также выгодно уделять внимание вопросу социализации их мужей, чтобы не страдало качество работы сотрудниц из-за семейных проблем. Тем не менее согласно исследованию Lloyds TSB International только 10% работодателей занимаются решением этого вопроса.

Поэтому всем мужчинам, попавшим в дальние страны вслед за своими супругами, рекомендуется присмотреться к таким группам как STUDS и GuyTai, чтобы найти себе новых друзей за рубежом и освоиться на новом месте, советуют специалисты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…