Змеи разукрасили залив

19 февраля 2007 11:09
версия для печати
На Финском заливе впервые прошел кубок России по сноукайтингу

Утром 10 февраля закутанная в платки пенсионерка уверенным шагом шла по заснеженному льду залива в сторону Кронштадта. «Вы куда, бабуля?» – спросил ее прохожий кайтер. «Да вот пришла посмотреть на летающих змеев». Бабуля пришла по адресу – все выходные залив был запружен кайтсерферами, которые приехали из разных уголков страны, чтобы поучаствовать в третьем этапе Кубка России по зимнему кайтингу.

Змеев было видно издалека – разноцветные материи раскрасили залив в цвета радуги. Однако холодный ветер, который так вдохновлял кайтеров, заставлял зрителей согреваться различными способами – кто пил чай из термоса, кто наблюдал за действом из машины, а кто играл в волейбол на снегу.

10 и 11 февраля на льду Финского залива против гостиницы «Прибалтийская» соревновались 62 лучших кайтера со всей России. Самым старшим участником стал 51-летний Вячеслав Шемякин, самым младшим – девятилетняя Елена Калинина.
Несмотря на то что обычно в феврале дуют сильные ветра, в первый день соревнований ветра не было.

Но организаторы казус предусмотрели и припасли для зрителей принципиально новый вид соревнований – фан-кросс. Спортсмены стартуют с кайтами в рюкзаках и преодолевают первую часть дистанции либо коньковым ходом на лыжах, либо бегом, с лыжами или сноубордом в руках, затем собирают кайт на скорость в зоне сборки и стартуют со второй стартовой черты, приводимые в движение уже силой ветра.

Даже для того, чтоб просто поднять кайт в воздух, ветра не хватало, тем не менее, спортсмены вышли на дистанцию. Пересечь финишную черту с кайтом, поднятым в воздухе, удалось немногим. Победил Сергей Белевцев, известный в кайтерской среде как Иваныч. Третье место у Натальи Тумановой, занимавшейся раньше беговыми лыжами и поднаторевшей в коньковом ходе. Второе занял Анатолий Каменев (Казань).

На следующий день ветер усилился и удалось провести все запланированные дисциплины – гонки в дисциплине курс-рейс и соревнования по фристайлу. Неожиданностью для всех стала победа петербуржца Бориса Филимонова, занявшего первое место и в общем зачете, и среди ветеранов.

Второе место в курс-рейсе занял Роман Любимцев (Петербург), третье – Дмитрий Никуличев, марафонец из Петрозаводска. Первой среди женщин стала Наталья Туманова, бухгалтер одной из петербургских фирм, занимающаяся кайтингом четвертый год, второе – кайт-инструктор Оксана Плюшко, третье – 9-летняя Лена Калинина, дочь Романа Любимцева.

В категории «Юниоры» (до 18 лет) победил Дмитрий Щебеньков (Петербург), опередивший на одно место Бориса Минаева из Москвы.

В дисциплине «фристайл», благодаря потрясающему разнообразию и чистоте выполнения трюков, победил Николай Рахматов из Питкяранты. Второе место у Дениса Луканова из Подмосковья, третье занял Геннадий Кириллов (Анапа).
Фристайл станет доминирующей дисциплиной на соревнованиях Piter Antigravity, что пройдут 17-18 марта в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…