Город

Петербург vs раздельный сбор мусора: люди не сдают вторсырье, контейнеры - горят

17 июня 2013 10:57 Андрей Сошников
версия для печати
В Петроградском районе Петербурга открыли 10 стационарных пунктов для раздельного сбора мусора. Эксперимент начался в мае 2013 года, а уже в июне можно подводить первые неутешительные итоги: две деревянные бытовки сгорели при невыясненных обстоятельствах, одна закрылась из-за низкой популярности, остальные – едва составили конкуренцию традиционным помойкам, рядом с которыми расположены. Если так пойдет дальше, Петроградка лишится возможности сдавать мусор на переработку: других таких пунктов в районе нет. О городе в целом и говорить нечего.
Петербург vs раздельный сбор мусора: люди не сдают вторсырье, контейнеры - горят Фото: vk.com/Дмитрий Кутиль


Деревянная бытовка с надписью «Экодом» на Газовой улице полыхнула ранним утром 2 июня. Вместе со всем отсортированным сырьем. Местные жители собирали бумагу и пластик на переработку, чтобы не допустить отправку отходов на полигон или мусоросжигательный завод. Несколькими днями ранее сгорела такая же бытовка на улице Бармалеева. 

Версий случившегося масса: месть бомжей, лишившихся ценной макулатуры, халатность операторов бытовки, злой умысел «мусорной мафии»... Один из координаторов раздельного сбора мусора в Петроградском районе Александр Карначев мыслит рационально: «Экодом» сделан из досок и стоит вплотную к помойке. Помойки в Петербурге регулярно горят: кто-то бросил окурок, и привет».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сгоревший пункт приема вторсырья»
  • Фоторепортаж: «Сгоревший пункт приема вторсырья»
  • Фоторепортаж: «Сгоревший пункт приема вторсырья»
  • Фоторепортаж: «Сгоревший пункт приема вторсырья»
  • Фоторепортаж: «Сгоревший пункт приема вторсырья»
  • Фоторепортаж: «Сгоревший пункт приема вторсырья»


Еще одна точка сбора вторсырья, на улице Мира, закрылась из-за низкой популярности. Получилось, затраты на ее производство превысили полученную пользу для экологии. «Наша инициатива пока не находит широкого отклика у населения, – признает Александр, – как любая экологическая инициатива. Наверное, из-за плохой рекламы. Чиновникам спустили идею раздельного сбора «сверху», они рекламируют ее из-под палки. Мы же работаем на общественных началах и не имеем таких ресурсов».

У бытовок, сделанных из дерева, есть и другой минус – они простоят до холодов, а дальше операторы не смогут работать без тепла и электричества. «В администрации сказали: «А дальше посмотрим, нужны вы или нет», – передает слова Александр. 

Помойки в Петербурге регулярно горят: кто-то бросил окурок, и привет.

Районные администрации Петербурга пытались наладить раздельный сбор мусора еще в 2006 году. Сами чиновники признают – попытка оказалась неудачной. В 2013 году администрация Петроградского района нанимает операторов «Экодомов» и распространяет информацию об инициативе по официальным каналам. Координируют работу двое волонтеров.

Почему петербуржцы не спешат помогать эко-волонтерам, а инфраструктура для раздельного сбора подвергается вандализму? «Посмотрите карту раздельного сбора на сайте «Greenpeace-Россия», – говорит координатор экологического движения «Раздельный сбор» Алексей Егоров, – других точек на Петроградке нет. Не думаю, что речь идет о мести со стороны конкурентов». По его словам, горожанам следует верить экологическим организациям, полезны любые эко-инициативы: «Профанаций со вторсырьем не бывает: если организация установила контейнеры, вложилась в промо-материалы, наняла людей, то какой ей смысл саботировать собственную миссию?»

Как считает руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, прежде чем инициатива станет популярной, она должна проработать в «штатном» режиме три года. «Низкая популярность различных инициатив говорит о том, что мы плохие менеджеры. На днях мой московский знакомый писал по поводу праздников в парке Горького в Москве. Они были сделаны хорошо, но на определенную целевую аудиторию – ту самую, к которой принадлежат организаторы. Задача в том, чтобы привлечь к культурным, политическим, экологическим инициативам не самих активистов, а новые аудитории», – отметил эксперт.

«Экодома» в Петроградском районе работают с 7 утра до 9 вечера с пятичасовым перерывом между 12:00 и 17:00. Адреса:

• Бармалеева/Плуталова ул., д. 4 
• Газовая ул., д. 1а
• Зверинская ул., д. 22
• Каменноостровский пр., д. 64
• Кронверкский пр., д. 45
• Куйбышева ул., д. 22
• Маркина ул., д. 10
• Мончегорская ул., д. 7
• Полозова ул., д. 11

Подробности: vk.com/rsbor_petrogradka

Официальный комментарий пресс-службы Петроградского района:

«Действительно, имели место случаи возгораний «Экодомов». Что касается «Экодома», который располагается на улице Мира, его перенесли на другую площадку – на улицу Бармалеева взамен сгоревшего. В дальнейшем мы не планируем возвращать бытовку на улицу Мира, потому что она не оправдала ожиданий по по популярности у горожан. На данный момент, по нашей информации, все точки работают и никаких эксцессов с их пропажами нет».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…