Общество

В Петербурге автомобилиста оштрафовали на 75 тысяч за видеосъемку гаишника

13 июня 2013 20:07 МР
версия для печати
В Петербурге автомобилиста оштрафовали на 75 тысяч за видеосъемку гаишника Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге разгорается скандал вокруг решения судьи Колпинского районного суда, которая оштрафовала автомобилиста на 75 тысяч рублей за съемку сотрудника ГИБДД на видео. Автомобилистов удивляет не только огромная сумма морального ущерба, но и само решение, которое, фактически, объявляет вне закона съемку сотрудников полиции при исполнении. А ведь такая практика в последние годы очень пригодилась.

Сегодня, 13 июня, Колпинский суд вынес решение по гражданскому делу автомобилиста Михаила Зажигалова и его супруги, которые сняли на видео действия сотрудника ГИБДД, и выложили материалы в сеть. Судья Светлана Басманова посчитала, что этими действиями Зажигаловы нанесли моральный вред сотруднику ГИБДД Александру Хребтову, и присудила выплатить 75 тыс. рублей, пишет «Газета.ру».

С Зажигаловых будут взысканы также расходы Хребтова на юридические услуги и госпошлина. А сами видеоролики, якобы порочащие репутацию уже бывшего автоинспектора, должны быть удалены из интернета. Михаил Зажигалов ранее помог опознать Хребтова после инцидента с активистами «синих ведерок», избитыми в Колпино в мае в присутствии наряда ДПС – сотрудник Госавтоинспекции Хребтов оказался одним из нападавших.

Пока судья огласила только резолютивную часть решения. Между тем, адвокат автомобилиста и его супруги Ирина Коваленко уже заявила, что таких сумм компенсации морального ущерба в своей практике еще не встречала. Сам автомобилист заявил, что будет обжаловать вердикт районного суда «вплоть до Страсбурга». Остальные же защитники прав автомобилистов полагают, что после того, как судья Басманова встала на сторону гаишников, последние теперь смогут по любому поводу требовать компенсации от автолюбителей.

«Это циничное и беспрецедентное решение, – заявил координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов. – Это всего лишь запись общения с инспектором. Решение судьи противоречит открытости, которую декларирует полиция в отношении себя. Благодаря этой открытости инспекторы ДПС стали вежливее общаться с участниками дорожного движения, понимая, что их действия могут быть выложены в сеть. В итоге гаишников, которые реально хамили и грубили, увольняли – это был способ отсева наглых и грубых полицейских. Теперь, получается, любой инспектор может требовать компенсации». Отметим, 185-й приказ МВД от 2009 года регламентирует, что видеосъемка сотрудников полиции при исполнении не запрещена. 

Видео: Георгий Кокорин

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…