Общество

Разработан экспресс-тест для определения заразности клещей

14 июня 2013 10:07 Вадим Ткаченко
версия для печати
Провериться на энцефалит и болезнь Лайма можно на месте, и без участия медиков.
Разработан экспресс-тест  для определения заразности клещей Фото: tassphoto.com

Только за неделю около двух тысяч человек в Красноярском крае стали жертвами укусов клещей. Томскими учёными разработан экспресс-тест, моментально определяющий, заразен паразит или нет, сообщают Вести.

Для проведения теста нужно сделать то, чего категорически не советуют медики - клеща нужно раздавить в ёмкости, напоминающей шприц со специальным материалом внутри. После этого содержимое клеща наносится на лакмусовую бумажку, пропитанную антителами на энцефалит и болезнь Лайма. Принцип распознавания болезни очень похож на тест на беременность. Две полоски - признак того, что клещ энцефалитный, три полоски говорят об обнаружении болезни Лайма.

"Это ни в коем случае не отменяет визита к врачу, не говорит, что не нужно делать анализ в специализированной лаборатории. Потому что он, конечно, более чувствительный, более мощный. Но человек может иметь дополнительную информацию и знать, как поступить дальше, насколько быстро это нужно делать", - отметил медицинский директор компании-разработчика Александр Дорошенко.

Учёные не сомневаются в своей разработке, но экспресс-тест всё равно ждут обязательные испытания. "Выборку необходимо сделать не менее чем на тысяче клещей, поэтому для того, чтобы выяснить чувствительность и специфичность этого экспресс-теста, необходимо провести в обязательном порядке исследования подобного рода", — подчеркнул заместитель директора компании-разработчика Александр Мягков.

Система "Антиклещ" будет проходить испытания на протяжении всего эпидемиологического сезона. А значит, в аптеках она появится не раньше следующего лета. Тем же, кого клещ укусил сейчас, необходимо незамедлительно отправляться на обследование.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…