Общество

Британские ученые выяснили, что коты делают по ночам

14 июня 2013 11:47 МР
версия для печати
Британские ученые выяснили, что коты делают по ночам Фото: Flickr / Usodesita
Британские ученые выяснили, что кошки делают по ночам, пока их хозяева спят. Группа специалистов провела наблюдения за 50 котами и кошками из графства Саррей. Выяснилось, что домашние животные по ночам любят наведываться в чужие дома. Попадая в дом соседей через маленькие отверстия в дверях, они едят пищу других котов.

В чужих домах они не только едят лакомства в мисках, но и изучают качество содержания соседских животных, сравнивая с условиями своей жизни, сообщает телеканал BBC. Кошки постоянно выбирают место, где они могли бы еще пожить, считает биолог Джон Брэдшоу, занятый в исследованиях. «Мне кажется, что кошки очень меркантильные животные. Они всегда ищут место, где тоже можно было бы жить. Они практически сами выбирают, где хотят жить. Можно сказать, что это кошки владеют хозяевами, а не наоборот», - сказал ученый.

В чужих домах животные появляются с завидной регулярностью, говорит Брэдшоу. По его словам, ученые, конечно, знали о такой особенности британских кошек. Но они и представить не могли, что те делают это практически постоянно. Исходя из этого, биологи делают вывод, что кошки гораздо более меркантильны и независимы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»

Наблюдения за кошками ведутся с помощью небольших камер, приделанных к ошейникам. Все записи с камер передаются на компьютеры биологов, которые анализируют поведение домашних животных. Ученые говорят, что камеры сильно упрощают наблюдение, поскольку без них за кошками бы пришлось бегать самостоятельно. За передвижениями кошек ученые следят при помощи GPS. Оказалось, что животные любят гулять недалеко от дома и стараются не попадаться друг другу на глаза.

Во время исследования выяснилось, что кошки практически не охотятся. В эфире BBC показан момент, как одна кошка понюхала лягушку, но не стала ее трогать, а пошла дальше. За одну неделю ученые насчитали лишь 20 жертв животных. То есть, получается, что от охоты отказывается каждый второй. Биологи объясняют притупление инстинктов кошек тем, что им не приходится добывать еду, поскольку хозяева и так предоставят ее.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…