Общество

Почему нельзя оплачивать наличными платные парковки в центре Москвы? Разберется ФАС

14 июня 2013 14:36 Светлана Морозова
версия для печати
Власти рапортуют об успехах, правозащитники предупреждают о нарушении антимонопольного законодательства.
Почему нельзя оплачивать наличными платные парковки в центре Москвы? Разберется ФАС Фото: tassphoto.com

С начала месяца в пределах Бульварного кольца парковки стали платными. Но уже сейчас заметны первые результаты их функционирования. Мнения властей, экспертов и правозащитников представил сайт Общества защиты прав потребителей.

С 1 июня за парковку в центре Москвы автолюбители платят по 50 рублей в час. На парковках установлено 134 паркомата, 45 информационных табло и около 2 тысяч знаков и щитов с информацией. Штрафы за неоплаченную парковку – 2,5 тыс. рублей.

Оплатить парковку необходимо в течение первых 15 минут стоянки. Оплата производится с помощью специальной скретч-карты, паркомата, SMS или мобильного приложения.

Столичные власти рапортуют об успехах, которые стали заметны через 10 дней работы парковок:

- автомобилей в центре города стало на 25% меньше;

- средняя загрузка парковок снизилась со 150 до 60 процентов;

- платные парковки уже принесли городу около 5 млн. руб., а до конца года прибыль от них достигнет 160 млн. рублей.

Но эксперты не спешат разделить восторги. По их мнению, уменьшение количества автомобилей на стоянках объясняется сезонным фактором. Кроме того, теперь значительно увеличилось число припаркованных автомобилей за пределами Бульварного кольца. 

Автолюбители же свое нежелание пользоваться платными парковками объясняют по-разному. Кто-то просто не хочет платить за то, что раньше получал бесплатно, кто-то не знает, как пользоваться платной парковкой, как ее оплачивать.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) заявляет о возможном нарушении антимонопольного законодательства.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков отмечает, что людям на платных парковках должны быть представлены все возможные способы оплаты. «Но самый простой и удобный - за наличные - не предоставлен. Это должно, по идее, заинтересовать антимонопольщиков»,- считает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 557

Все опросы…