Происшествия

Кислотные дожди стали причиной массовой гибели рыбы в Петербурге

14 июня 2013 16:19 МР
версия для печати
Кислотные дожди стали причиной массовой гибели рыбы в Петербурге Фото: ИТАР-ТАСС
Погибшую рыбу под Петербургом могли отравить кислотные дожди, считают ученые. Несмотря на отсутствие в районе отравления сточных вод, ядовитые вещества попадают в акваторию Финского залива с течением Невы, а около половины токсикантов поступает в воду вместе с кислотными дождями. Но до мяса рыбы эта отрава не доходит, оседая во внутренних органах, потому случаев отравления людей пока нет.

Рыба, обнаруженная на побережье Финского залива в окрестностях Петербурга в последние дни, стала жертвой ядовитых веществ, поступивших в акваторию Финского залива вместе с кислотными дождями и течением Невы. Массовая гибель рыбы различных видов была выявлена в начале июня на побережье Финского залива в Курортном районе, сообщает РИА «Новости».

«Токсикоз связан с постоянным загрязнением Невской губы, - объяснил агентству представитель НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, проводившего исследование причин гибели рыбы. – Сейчас, после таяния снегов и с усилением антропогенного воздействия, произошло резкое обострение этого процесса. А из-за повышения температуры воздуха и воды токсичность этих веществ увеличилась в несколько раз».

По словам представителя института, ухудшился также общий гидрохимический режим данного участка Невской губы Финского залива. «Это самая грязная акватория в системе водоемов, включающей Волхов, Ильмень, Ладожское озеро», – отметил собеседник. По словам ученого, токсиканты накапливаются, в основном, во внутренних органах рыбы: жабрах, почках, печени и менее всего в мышечной ткани. Именно поэтому люди, употребляющие в пищу эту рыбу, пока не стали жертвами сильного отравления. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…