Общество

Госдума приняла в первом чтении законопроект о закрытии пиратских сайтов

14 июня 2013 18:08 МР
версия для печати
Госдума приняла в первом чтении законопроект о закрытии пиратских сайтов Фото: flickr.com, Jim Mead
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. В поддержку документа высказались 257 депутатов, против проголосовали трое, один воздержался. Законопроект предусматривает возможность блокировки интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией еще до жалобы в Роскомнадзор, если правообладатель докажет свою правоту в Московском городском суде.

Авторами законопроекта являются режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс. В качестве основного механизма борьбы с пиратским контентом они предложили обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей, то есть правообладатель может обратиться в суд и потребовать блокирования нелегальной информации, доказав свои права на указанный контент, сообщает «Интерфакс».

После того как суд принял решение о блокировке, правообладатель подает заявление уже в Роскомнадзор об ограничении доступа к сайту. Наказывать будут только сами пиратские сайты – о пользователях, закачивающих нелегальный контент, речи пока не идет.

Согласно предложенному законопроекту, все гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в интернете, будут рассматриваться в Московском городском суде. И именно этот суд будет рассматривать заявления о блокировании доступа к информации до вынесения приговора по делу. Законопроект, считают в Думе, поможет защитить авторские права от нарушений: для этого будут внесены изменения в Гражданский кодекс и в закон «Об информации».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…