Общество

Обходитесь без нижнего белья, рекомендуют врачи США. Отечественные специалисты не согласны

14 июня 2013 19:06 Вадим Ткаченко
версия для печати
Академик Виктор Летягин: "Между онкологией и американской теорией не вижу связи. Напротив, бюстгальтер прекрасно защищает грудь от случайных бытовых травм".
Обходитесь без нижнего белья, рекомендуют врачи США. Отечественные специалисты не согласны Фото: tassphoto.com

Американские исследователи пришли к выводу, что частое ношение бюстгальтера приводит краку груди, пишет MedikForum. Отечественные специалисты не согласны. Академик Виктор Летягин, занимающийся проблемами молочной железы не один десяток лет, разбил выводы иностранцев в пух и прах.

Американцы утверждают, что женщины, не снимающие бюстгальтер по 12 часов в сутки, на 10% более подвержены раку груди, нежели дамы, отказавшиеся от бюстгальтеров вообще. А у не расстающихся с ним даже на ночь, вероятность заболевания молочной железы повышается до 125 раз.

Женщинам, не имеющим возможности отказаться от бюстгальтера, американцы советуют выбирать определенные модели этого нижнего белья. Во-первых, следует отказаться от приподнимающих грудь бюстгальтеров пуш-ап. Спортивные модели нижнего белья тоже вредны, так как они сплющивают грудь. Старайтесь не носить бюстгальтер без бретелек - так вес груди полностью приходится на его боковые стороны, а это прямое давление на лимфатические узлы. Материал бюстгальтера тоже имеет значение: западные ученые советуют отказаться от нейлоновых изделий, заменив их на х/б.

По мнению профессора Летягина, убирать бюстгальтеры в самый дальний угол шифоньера все-таки не следует. "Обвинять бюстгальтер в ужасных намерениях было бы неразумно. Подумайте сами, во все времена человечество искало всевозможные приспособления для поддержания груди - корсеты, шнуровки и т. д. Наверное, не случайно думали медики всех народов над этой проблемой. Так что между онкологией и американской теорией не вижу связи. Напротив, бюстгальтер прекрасно защищает грудь от случайных бытовых травм в толкучке метро, на тренировках, да просто от неловкого движения на собственной кухне. Другое дело, что такие факторы риска, как курение, загар, неправильное питание, экология, стрессы действительно увеличивают вероятность заболевания. И потом - берегите грудь от ушибов и ожогов, не увлекайтесь массажем, регулярно обследуйтесь - эти профилактические меры действительно снижают риск".

Оставим медикам споры о пользе или вреде бюстгальтеров и попробуем узнать, как относятся к ним обычные мужчины. Опросы показывают, что большинству представителей сильного пола нравится сам процесс раздевания, а вот какой бюстгальтер при этом носит их партнерша, их заботит мало. Главное, говорят мужчины, чтобы оно было чистым и аккуратным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…