Общество

В 1938 году Муссолини высылал геев на остров. Наказание или свобода?

14 июня 2013 20:14 Вадим Ткаченко
версия для печати
Есть известная доля иронии в том, что в тогдашней Италии гомосексуалисты могли обрести свободу только в условиях тюремного острова.
 В 1938 году Муссолини высылал геев на остров. Наказание или свобода? Фото: Яндекс карты

Режим Бенито Муссолини крайне враждебно относился к сексуальным меньшинствам. Его идеология была основана на культе силы, мужества и любви к родине. И в 1930-х годах в фашистской Италии началась кампания борьбы с гомосексуализмом, пишет Алан Джонстон, корреспондент ВВС в Риме.

В стране любое открытое проявление гомосексуальности энергично подавлялось. В 1938 году первую группу из 45 "дегенератов", как их называли в фашистской прессе, сослали на отдаленный остров Сан-Домино в Адриатическом море. Они считались интернированными заключенными, но на деле они стали членами первой гомосексуальной общины в истории страны. Для многих из них это стало откровением и духовным освобождением.

Эпизод с высылкой известен историкам, но общественного внимания до сих пор не привлекал. Считается, что до наших дней не дожил никто из интернированных на острове мужчин, а о том, что там происходило, известно крайне мало."Интернированных" привозили на пароме под вооруженной охраной, со скованными руками, и размещали в огромных бараках, где не было ни воды, ни электричества.

"Местные жители приходили в порт и смотрели, как на берег выводят одетых в белые летние костюмы и белые шляпы элегантных людей", - вспоминает Кармела Санторо, жительница Сан-Домино: - Мы смотрели на них с изумлением - таких мы никогда не видели. Но никакого общения с ними не было". В восемь вечера каждый день в бараках бил колокол и заключенных запирали на ночь. Им не разрешалось покидать бараки и за ними наблюдала полиция.

Сами того не желая, фашисты поставили первый практический эксперимент по созданию гомосексуальной общины в истории Италии. Сосланные мужчины впервые в своей жизни оказались в месте, где они могли не скрывать своей сексуальной принадлежности, считавшейся пороком в католической Италии 30-х годов.

Сохранилось редкое интервью с ветераном Сан-Домино по имени Джузеппе Б., которое было опубликовано много лет назад в журнале для геев "Бабилония".

"В те дни, если вы были феменеллой (итальянское жаргонное обозначение мужчин-геев), вам надо было всего остерегаться, иначе вам угрожал арест, - рассказывал он о своем родном городке под Неаполем. - А на острове мы праздновали именины или прибытие новичков… у нас был свой театр, и никто не возражал, если кому-то хотелось носить женскую одежду". По его словам, между интернированными возникали романы и даже ссоры и драки на любовной почве.Когда их колонию распустили в связи с началом в войны в 1939 году, многие заключенные плакали, рассказывал Джузеппе

Остров Сан-Домино так и остался в итальянской истории первой чисто гейской колонией. И есть известная доля иронии в том, что в тогдашней Италии гомосексуалисты могли обрести свободу только в условиях тюремного острова.

Недавно на остров приехала группа активистов итальянского движения ЛГБТ, чтобы отметить церемонией память печальных и поучительных событий, происходивших здесь в конце 1930-х годов. "Это нужно потому, что никто не желает говорить о том, что происходило в те годы", - заявил в ходе церемонии один из активистов, член парламента Иван Скальфаротто.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…