Общество

Войны гигантских черных и рыжих тараканов напугали жителей Казахстана

16 июня 2013 12:48 МР
версия для печати
Войны гигантских черных и рыжих тараканов напугали жителей Казахстана Фото: flickr.com, Furryscaly
Гигантские черные тараканы атаковали город в Казахстане. Жители города Рудный Костанайской области рассказывают, что тараканы размером около 5-6 сантиметров похожи на очень больших жуков с крыльями. По словам одной из горожанок, необычные насекомые проникли к ней в квартиру через отдушину. Женщина не рада таким гостям и даже назвала их чудовищами. Оказалось, дело в давнем конфликте разных видов тараканов.

На нашествие черных тараканов жалуются жители многоэтажных домов казахстанского города, расположенного в 250 км от Челябинска. «Эти тараканы не обычные, они огромных размеров, – рассказала жительница Рудного Анна Юрченко агентству «Интерфакс-Казахстан». – Они лезли к нам через отдушину. Эти чудовища нас просто атаковали».

Обеспокоенные жильцы были вынуждены обратиться за помощью к акиму области, написали ему в блог, а также, естественно, обратились в санэпидемстанцию. Между тем, местные биологи полагают, что большие черные тараканы вернулись, чтобы занять свою экологическую нишу, так как когда-то их потеснили рыжие собратья.

«В свое время рыжий таракан прогнал черного. Последний по неизвестным причинам исчез, – рассказал научный сотрудник отдела природы историко-краеведческого музея Костанайской области Андрей Андрющенко. – Теперь черные вернулись и вновь занимают свои позиции». Биолог также напомнил, что тараканы не привыкли заморачиваться гигиеной: они, как известно, едят и испражняются одновременно, оставляя за собой инфекции и прочее. «В любых видах тараканов ничего хорошего нет», – считает Андрющенко.

Черный таракан (Blatta orientalis) распространен по всей Европе, встречается в Азии и Африке. Начиная с середины XX века его популяция стала существенно уменьшаться из-за конкуренции с рыжим тараканом (Blattella germanica) и появления новых инсектицидов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…