Общество

Администрация «ВКонтакте» объяснила, какую музыку будут удалять

16 июня 2013 17:31 МР
версия для печати
Администрация «ВКонтакте» объяснила, какую музыку будут удалять Фото: ВКонтакте
Администрация популярной соцсети «ВКонтакте» разъяснила свою политику по размещению аудиозаписей. Ранее пользователи обнаружили, что многие треки, изначально размещавшиеся «ВКонтакте» без ограничений, были удалены с указанием на нарушении авторских прав. Администрация «ВКонтакте» признала: от удаления застрахованы только те песни, против размещения которых в открытом доступе ничего не имеют их правообладатели.

Музыкальные записи из «ВКонтакте» удаляются исключительно по просьбе правообладателей, при этом большинство аудиозаписей сохранится, пообещал на своей странице пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. «Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, – напомнил Лобушкин. – Просто сейчас таких обращений стало больше».

Он подчеркнул, что удаление некоторых аудиозаписей не означает, что «ВКонтакте» собирается удалить всю музыку. Также, по его словам, речь не идет об удалении музыкальных треков по какому-то определенному параметру, будь то исключительно зарубежная или, например, русская музыка, только рок или только поп-музыка. «Мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей», – написал Лобушкин. – От нас этот выбор не зависит.

Однако он фактически признал, что от удаления застрахованы только треки тех исполнителей, которые готовы делиться своим творчеством бесплатно. «Такие музыканты никуда не исчезнут, – выразил надежду пресс-секретарь «ВКонтакте». – Музыки в этом мире много, и никому никто не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения».

Отметим, действующее законодательство формально освобождает владельцев социальных сетей от ответственности за нарушение авторских прав на произведения, размещенные на их ресурсе третьими лицами, но при условии, что ими были приняты незамедлительные меры по их удалению или блокировке. Так, с ООО «ВКонтакте» уже были взысканы компенсации за то, что они соцсеть уклонялась от удаления авторского контента. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…