Политика

Владимир Путин забрал и не вернул владельцу перстень чемпионов Супер Боула

16 июня 2013 18:53 МР
версия для печати
Владимир Путин забрал и не вернул владельцу перстень чемпионов Супер Боула Фото: Wikipedia
Президент России Владимир Путин за восемь лет так и не вернул кольцо американских чемпионов Супер Боула, объявил американский магнат Роберт Крафт, бывший владелец перстня за победу 2005 года. Сейчас награда за победу в чемпионате по американскому футболу хранится в библиотеке Кремля, вместе с другими подарками, преподнесенными Путину. Но Крафт неожиданно объявил, что подарил трофей «добровольно-принудительно».

Продолжение: Историю об украденном Путиным перстнем назвали шуткой

Историю с «нечаянным дарением» СМИ активно обсуждали еще в 2005 году, когда и состоялась встреча Крафта и Путина. Тогда магнат положил конец пересудам, объявив, что по собственной инициативе решил подарить уникальный перстень со 124 бриллиантами из уважения к президенту России. Но теперь он изменил показания и утверждает, что на него давили из Белого дома, пишет NewsRu.

Крафт тогда показал Путину кольцо, и тому оно явно понравилось. Глава государства надел его примерить, а когда вокруг защелкали затворы фотоаппаратов, смутился, снял и положил в карман. Чтобы выпутаться из неловкой ситуации, Крафт позже выступил с заявлением о том, что «в этот момент решил подарить перстень в знак уважения и восхищения, которые внушают русский народ и руководство Путина». Теперь же Крафт заявил, что Путин тогда взял перстень без спроса, а когда владелец захотел взять его назад, магната оттеснили «трое агентов КГБ», пишет британская Daily Telegraph (видимо, имеется в виду ФСО).

По словам бывшего владельца перстня, ему тогда позвонили даже из администрации тогдашнего президента США Джорджа Буша и сообщали, что подарить кольцо было бы весьма кстати «во имя американо-российской дружбы». Поэтому он заявил в СМИ, что это подарок. А на самом деле к перстню он эмоционально привязан, никому никогда не хотел его дарить и хотел бы теперь получить его назад.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» опроверг слова Крафта. «Я стоял в 20 сантиметрах и видел и слышал, как он подарил президенту это кольцо», – заявил Песков. Что касается дальнейшей судьбы перстня, Путин, следуя процедуре, поместил его в государственное хранилище подарков. Песков рассказал, что сейчас спортивная награда хранится в библиотеке Кремля.

Роберт Крафт – владелец команды по американскому футболу New England Patriots, победившей в Супер Боуле в 2005 году. Перстень – традиционная награда за победу в чемпионате, его получают все участники команды. В 2005 году перстень представлял собой четыре унции белого золота со 124 бриллиантами, образующими логотип команды и слова: «Чемпионы мира». Цена кольца, доставшегося президенту Путину, никогда точно не называлась. Но Telegraph оценивает ее скромно – в 25 тысяч долларов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…