Общество

В метро Москвы закупают рекордное количество противогазов

17 июня 2013 11:30 Нина Николаева
версия для печати
В будущем в метрополитене создадут систему резерва чистого воздуха.
В метро Москвы закупают рекордное количество противогазов Фото: tassphoto.com

Череда чрезвычайных происшествий в подземке за последнее время показала, что система безопасности должна быть усовершенствована. В метро должна появиться система, которая обеспечит подачу чистого воздуха в вагоны или на станцию, в случае задымления. Аналогичная уже действует в метро Токио, пишут "Известия".

Кислород, поступаемый через вентиляцию, должен уберечь людей от отравлений угарным газом и от обмороков. В случае задымления специальные датчики подадут сигнал о высокой концентрации вредных веществ, и программа автоматически запустит подачу кислорода. Уже в 2014 году средства на внедрение такой системы планируют заложить в городском бюджете в рамках программы "Безопасный город".

В метро из-за угрозы терактов уже была модернизирована система видеонаблюдения, колонны экстренного вызова установлены на каждой станции. "Теперь пришел черед второй ступени – обеспечения безопасности пассажиров в случае ЧП",- отметила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков предлагает более комплексно подходить к вопросам безопасности в метро. К примеру, рядом с кабелями для связи установить пожарные водопроводы с датчиками, которые бы при возгорании сразу начинали распылять воду, чтобы "дым не успевал попасть в вагоны".

Эксперты считают, что необходимо тщательнее продумать варианты по спасению пассажиров в зависимости от типа возгорания. "При остановке до получаса хватит системы вентиляции, которая есть в новых вагонах. При сильном задымлении поможет дымосос в тоннеле – устройство, которое сейчас устанавливают в жилых домах и местах скопления людей", – объяснил заместитель директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Евгений Арсенов. Он считает, что в некоторых случаях подача кислорода в чистом виде лишь увеличит очаг возгорания.

Пока о новой системе идут разговоры, руководство метро начало закупку более 3,2 тыс. штук противогазов разного размера на сумму 7,7 млн рублей. В 2011 году было приобретено 900 противогазов, а в 2012 году - около 1200 штук. Противогазы, в основном, предназначены для сотрудников метро, которые должны будут в случае ЧП оперативно выводить пассажиров из очагов пожара и задымления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…