Общество

В России решили возродить вытрезвители

17 июня 2013 15:26 Нина Николаева
версия для печати
Финансировать их будут из госбюджета и за счет штрафов за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.
В России решили возродить вытрезвители Фото: tassphoto.com

Упразднение вытрезвителей в 2010 году и передача их функций учреждениям здравоохранения как показала практика, создало множество проблем, пишут "Известия".

Наблюдалось совместное пребывание бомжей и алкоголиков вместе с заболевшими добропорядочными гражданами в больницах, угроза безопасности жизни и здоровья медиков, исходящая от буйных и агрессивных нетрезвых клиентов. Известны и случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения попадали в органы полиции и там умирали. Поэтому региональные власти были вынуждены открывать и содержать вытрезвители собственными силами.

Автор законодательной инициативы, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») считает, что работу, связанную с вытрезвителями, необходимо выводить на федеральный уровень. А для этого "нужна правовая основа". 

Уже осенью депутаты Госдумы должны рассмотреть пакет законопроектов, который установит баланс между полномочиями медиков и полиции в этом вопросе.

Финансировать вытрезвители предполагается из госбюджета и из штрафов, которые будут взимать с нетрезвых граждан, находящихся в общественных местах. Сейчас размер штрафа - 500 рублей.

Справка

Первый «Приют для опьяневших» был открыт в 1902 году в Туле, где от алкоголизма в год гибло по 200 человек.

В 1931 году в Петербурге открылся первый советский вытрезвитель, под руководством Наркомздрава.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…