Город

Пригороды Петербурга могут остаться без охраны ЮНЕСКО

17 июня 2013 15:22 МР
версия для печати
Пригороды Петербурга могут остаться без охраны ЮНЕСКО Фото: Trend
МИД России предложил исключить знаменитые петербургские пригороды – Павловск, Пушкин, Петергоф и другие – из списка объектов ЮНЕСКО, заявил депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев. Ранее такая инициатива никогда публично не обсуждалась, и для городских парламентариев это стало полной неожиданностью: знаменитые парки могут лишиться охранного статуса ЮНЕСКО.

Россия предлагает комиссии ЮНЕСКО исключить пригороды Петербурга с их архитектурными ансамблями и парками из состава охраняемого объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Речь идет о Петергофе, Пушкине, Павловске, Гатчине, Кронштадте, Стрельне и Ломоносове, рассказал Ковалев на заседании комиссии ЗакСа по образованию, пишет «Фонтанка».

Также в предложении отсутствуют многие исторические усадьбы и дачи пригородов, Матросская и Солдатская слободы Павловска. А включение в объект всемирного наследия Баболовского, Александровского, Фермерского и Отдельного парков Пушкина, «Зверинца» и Мариенталя в Павловске, парков в Петродворце и Сестрорецкого завода поставлено под вопрос, уверяет депутат. По словам депутата, несмотря на то, что соответствующее письмо в ЮНЕСКО направило Министерство иностранных дел, инициатором данных уточнений, вероятно, выступил Смольный.

Представители петербургского КГИОП заверили собравшихся в том, что этот документ предварительный, а не рабочий: он не будет рассматриваться на ближайшей сессии ЮНЕСКО, которая пройдет с 16 по 27 июня в Камбодже. Однако депутатов и градозащитников это утверждение не успокоило. Комитет ЗакСа направил обращение с выражением «глубочайшей обеспокоенности» по данному вопросу губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в Министерство культуры и комиссию по делам ЮНЕСКО. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…