Экономика

Штрафы станут фиксированными и превратят заемщика банка в вечного должника

17 июня 2013 15:42 Вадим Ткаченко
версия для печати
ОЗПП комментирует поправки к законопроекту «О потребительском кредите».
Штрафы станут фиксированными и превратят заемщика банка в вечного должника Фото: tassphoto.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что поправки в законопроект «О потребительском кредите», разработанные под его руководством, заставят заемщиков активнее расплачиваться по банковским долгам, сообщает межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". Действующие пени и штрафы, привязанные к ставке рефинансирования, не стимулируют заемщиков платить, считат Аксаков.

Аксаков предлагает установить фиксированный размер неустойки за просрочку по займам - 0,05-0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Сейчас предусмотренная Гражданским кодексом неустойка за просрочку, рассчитывается исходя из 1/360 ставки рефинансирования - 8,25% годовых за каждый день просрочки.

Приведенный пример наглядно демонстрирует: при долге 50 тыс. рублей при кредите на год в случае просрочки по действующей системе заемщик должен будет заплатить банку 8,25 тыс. рублей штрафов, а согласно предложенным поправкам - 9,1-18,2 тысяч.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что увеличение неустойки за просрочку обязательства создаст для заемщика неблагоприятные последствия по возврату всей суммы кредита. Суд будет загонять заемщика в долги. Сейчас же судом устанавливается сумма взыскания по просроченным платежам с достаточной объективностью.

"При определении суммы долга и штрафных пени суд учитывает положение заемщика и его добросовестность исполнения условий договора, - комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. - В случае, когда установлено, что заемщик ранее добросовестно исполнял свои обязательства, но в силу обстоятельств не смог в определенный момент совершать платежи, то суд устанавливает законную неустойку. Применяя ставку рефинансирования на сегодняшний день, суд создает возможность заемщику вернуть сумму долга. Если применять фиксированный размер штрафа, то он будет тяготить и приведет к недопустимости увеличения суммы долга и заемщик не сможет рассчитаться с банком вовсе, он станет постоянным должником".

Также правозащитник отметил: до тех пор, пока у нас не будет принят закон о банкротстве физического лица, применение фиксированной завышенной неустойки будет создавать невозможность возврата суммы долга для заемщика.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…