Общество

ВКонтакте удаляют аудиозаписи: почему иностранная музыка оказалась под запретом

17 июня 2013 15:36 МР
версия для печати
ВКонтакте удаляют аудиозаписи: почему иностранная музыка оказалась под запретом Фото: Скриншот страницы ВКонтакте
В социальной сети «ВКонтакте» разгорелся скандал из-за аудиозаписей. Правообладатели требуют, чтобы со страниц соцсети исчезли песни многих зарубежных исполнителей. Админы «ВКонтакте» удаляют музыку, выполняя их требования. В ответ пользователи сети начали удалять свои страницы, а также маркировать имена исполнителей, усложняя поиск музыки.

ВКонтакте удаляет музыку

«ВКонтакте» удаляют аудиозаписи с небывалой активностью, начиная с пятницы, 14 июня. В этот день многие пользователи социальной сети получили уведомления о том, что музыка удалена. Происходящее объясняется фразой «аудиозапись была изъята в связи с обращением правообладателя».

Запрет в основном распространяется на иностранную музыку. Отныне во «ВКонтакте» нельзя послушать таких зарубежных исполнителей, как Джастин Бибер, Шакира, Pink, Slade, Сoldplay, Lana Del Ray, Адель. Впрочем, аудиозаписи вычистили не до конца – песни ряда «запрещенных» исполнителей до сих пор можно без проблем найти по поиску «ВКонтакте».

ВКонтакте удаляют аудиозаписи: почему?

Пользователи «ВКонтакте» связали запрет на иностранную музыку в социальной сети с именем Виталия Милонова (возможно, потому что первыми удалили песни Джастина Бибера). Якобы петербургский парламентарий внес ряд поправок, по которым из «ВКонтакте» начали удалять песни зарубежных исполнителей. Однако ранее о разработке подобного законопроекта в СМИ не сообщалось, да и сам Милонов опроверг свою связь с запретом иностранной музыки в соцсети. «Это фейк. Такие утверждения не имеют под собой основания», – сказал Виталий Милонов.

ВКонтакте удаляет музыку, готовясь к антипиратскому закону, предположил депутат Госдумы Роберт Шлегель, который входит в рабочую группу по «антипиратскому» закону (14 июня документ приняли в первом чтении). По его мнению, во «ВКонтакте» удаляют иностранную музыку, потому что она является пиратской. «Фактически, не существует в России более пиратского ресурса, чем «ВКонтакте», – сказал депутат.

Почему ВКонтакте удаляют музыку

Почему «ВКонтакте» удаляют музыку, пользователям на своей странице в сети объяснил пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин. По его словам, социальная сеть и раньше удаляла аудиозаписи и фильмы по просьбам правообладателей. Но в последнее время обращений от компаний из-за пиратской музыки и видеозаписей стало в разы больше.

ВКонтакте удаляют аудиозаписи, права на которые принадлежат крупнейшим музыкальным компаниям. В списке тех, кто выдвигает свои претензии, значатся Universal Music Group, Sony Music Entertainment, Warner UK Music Group. Эти компании записывают и выпускают песни многих зарубежных исполнителей. Примечательно, но в «Одноклассниках» говорят, что к ним такие запросы не приходят.

«ВКонтакте» удаляют аудиозаписи не только зарубежных исполнителей, но и отечественных звезд эстрады (часто это происходит по решению судов). Но удаляют не все подряд, а только на то, что жалуются законные правообладатели. «От нас этот выбор не зависит», - сказал пресс-секретарь. Первоначально Лобушкин написал также, что удаление аудиозаписей «ВКонтакте» никак не связано с новыми законами. Но после замечания в комментариях от основателя соцсети Павла Дурова, что «косвенно все же связано», Лобушкин исправил первоначальное сообщение.

Запрет на иностранную музыку ВКонтакте

Пользователи «ВК» выступили с протестом против удаления аудиозаписей со страниц социальной сети. Пользователи начали маскировать имена исполнителей, усложняя поиск музыки. Так, Lana Del Rey стала «Ванной без дверей», а Coldplay – «Холодными играми». Кроме того, в соцсети появились такие исполнители как «5 чуваков» (Maroon 5), «30 секунд до колодца» (30 seconds to Mars). Группу Rammstein в то же время начали называть просто «Раммштайн», а песни коллектива – «Ду хаст», «Солнце», «Мама».

В рамках протеста против удаления аудиозаписей из «ВКонтакте» активная деятельность развернулась в социальной сети Twitter. В соцсети часто публикуют хэштег #вернитемузыку. Кроме того, появилось несколько групп «ВКонтакте», в которых пользователей предлагают удаляться из соцсети. В группе «Удаляемся из ВК» говорят, что из-за запрета на иностранную музыку уже удалили несколько аудиозаписей «Ванны без дверей». Еще до того, как эти группы появились, из соцсети удалилась Виктория Дайнеко, которая получила претензии от Sony Music. По словам певицы, без аудиозаписей «ВКонтакте» никому не нужна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…