Политика

Президент Федерации мигрантов России считает введение миграционного векселя дискриминацией и унижением мигрантов

17 июня 2013 16:29 Вадим Ткаченко
версия для печати
Миграционный вексель - именной беспроцентный казначейский вексель - будет приобретаться иностранным гражданином с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации.
Президент Федерации мигрантов России считает введение миграционного векселя дискриминацией и унижением мигрантов Фото: tassphoto.com

Группа депутатов Госдумы выступила с предложением о введении для трудовых мигрантов въездного векселя номиналом 30 тыс рублей. Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер назвал это предложение "ненужной" инициативой и проявлением "дискриминации" в отношении иностранных граждан, передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю это не только дискриминацией, это просто унижение мигрантов. Их вообще разными способами пытаются унижать, особенно, когда депутаты выступают с такими предложениями. Считается, что мигранты - это второй, третий сорт, а мигранты - это люди", - возмутился Маджумдер в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Депутаты должны изучать проблему, а им как будто просто делать нечего", - продолжил он, добавив, что "никакие нормальные депутаты" законопроект о миграционных векселях не поддержат. Саму инициативу парламентариев он назвал "ненужной", предложив разработать другой подход к решению проблемы легализации мигрантов.

Федеральная миграционная служба законопроект также не поддержала. "Что такое 30 тыс, к примеру, для гражданина Узбекистана? Для него это все равно что 3 млн рублей для нас с вами. Собрать такую сумму мигрантам практически нереально", - заявила сегодня журналистам руководитель Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Москвы Ольга Кириллова.

Поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ разработали депутаты Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР). Согласно этим поправкам, иностранцы при въезде в Россию, не требующем получения визы, будут приобретать миграционный вексель. В пресс-службе Журавлева сообщили, что законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

"Миграционный вексель - именной беспроцентный казначейский вексель - будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ",- говорится в законопроекте.

По мнению авторов проекта, введение миграционного вескля поможет сохранить национальную целостность РФ, снизит криминогенную обстановку и привлечет дополнительные доходы в госказну. Объем доходов может достигать 225 млрд руб в год исходя из номинала миграционного векселя 30 тыс руб и количества мигрантов в течение года - 7,5 млн человек.

На сегодняшний день эксперты оценивают среднюю стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии в сумму от 30 тыс до 40 тыс руб. В 2012 году из РФ были депортированы 35 тыс 134 человека, в 2011 году - 28 тыс 585 человек. "Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов", - отмечают инициаторы законопроекта о векселях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…