Спонсор раздела:

Политика

Партиям-фейкам в Петербурге дадут голос, но почти все они промолчат

17 июня 2013 17:27 Андрей Сошников
версия для печати
Непарламентские партии Петербурга, количество которых растет как на дрожжах, наконец, получили возможность заявить о себе: их приглашают в Законодательное собрание выступить по теме социально-экономического развития, сделать полезное дело для города и завоевать новых сторонников. Впрочем, мероприятие будет не таким уж ярким: большинство организаций на проверку оказались «виртуалами», смысл существования которых – торговать собой на выборах.
Партиям-фейкам в Петербурге дадут голос, но почти все они промолчат Фото: flickr.com ( cookipediachef)/Дмитрий Кутиль

Представители непарламентских партий выступят в Законодательном собрании Петербурга на ближайших заседаниях – 19 и 26 июня. Такое решение принял совет фракций, руководствуясь постановлением от сентября 2010 года. Парламент обязан ежегодно давать трибуну «малым партиям», независимо от того, сколько их – три, как было в 2011 году (выступали «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело»), или 50, как сейчас. В прошлом году постановление не действовало: депутаты нынешнего созыва проработали меньше года.

Учитывая количество вновь зарегистрированных партий, процедуру растянули на два пленарных заседания, оставив по часу в конце каждого из них. Половина депутатов, для справки, покидает Мариинский дворец в обеденный перерыв, так что желающим размяться в парламентаризме придется выступать в почти пустом зале. Их речи попадут в стенограмму и будут транслироваться на сайте Законодательного собрания. Если бы действие происходило в демократической стране, партии старались бы «зажечь» на трибуне, чтобы перехватить голоса избирателей на предстоящих муниципальных выборах. И заседание окончилось бы скандалом.

По словам председателя Комитета по законодательству Виталия Милонова, ЗакС уже получает заявки от «малых партий». Тема выступлений определена как «Социально-экономическое развитие Петербурга». Корреспондент «Моего района» обзвонил 50 партий из списка на сайте Горизбиркома, чтобы выяснить, как они собираются воспользоваться единственной в году возможностью заявить о себе в официальном политическом поле.

Телефоны 15 партий отключены, ведут в офисы или квартиры людей – искренне удивленных принадлежностью номера к каким-либо партиям. Развернутые комментарии удалось получить в трех либеральных партиях – «Демократический выбор», «РПР-ПАРНАС» и «Гражданская платформа» (у последней есть группа сторонников в ЗакСе).

Руководитель петербургской ячейки «Демвыбора» Иван Летюхин сообщил, что готов выступить в Законодательном собрании и уже делал это на слушаниях об исполнении бюджета. Сейчас его волнует тема транспортной стратегии Петербурга. Лидер «РПР-ПАРНАС» Константин Ершов собирается посвятить выступление сменяемости власти. «В России есть конституция, но она не соблюдается. Отсутствие механизмов сменяемости власти порождает угрозу существования государства как такового. В России так было дважды – в 1917 и 1991 годах. Сейчас люди с сознанием КГБ возвращают к жизни символы Советского Союза – гимн, ГТО, звание героя труда», – отметил республиканец.

Депутат Законодательного собрания, сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник выступал на часе непарламентских партий в 2011 году, будучи членом «Яблока». По его словам, от партии Михаила Прохорова в ЗакСе выступит руководитель петербургского отделения Юрий Рыдник. «Боюсь, времени будет не много, регламент довольно жесткий, – отметил Резник. – Работникам Законодательного собрания еще только предстоит обзвонить непарламентские партии, я видел соответствующие списки с координатами. Думаю, все партии будут приглашены, но не все придут: многие созданы «сверху», чтобы «разрыхлить» политическое поле. Это их право, могут не приходить».

Остальные тридцать с лишним партий ничего не знают о предстоящих заседаниях ЗакСа с их возможным участием. Только одна организация – Партия ветеранов России подавала заявку на выступление, но ее лидер Виктор Самсонов не сможет посетить Мариинский дворец из-за срочной операции. Он собирался посвятить выступление объединению патриотических сил на основе «Общероссийского народного фронта».

Некоторые характерные реплики, которые услышал корреспондент «Мое района»:

«На носу выборов никаких нет – мы не будем выступать. Я уже говорил Горизбиркому, не надо мой номер телефона вешать на сайте. Можете звонить куда угодно – в Читу, Хабаровск, но я ничего не знаю» (Демократическая партия России);

«На эти вопросы мы не отвечаем принципиально. Звоните в Москву, в центральную организацию, мы оттуда инструкции получаем» (Альянс зеленых);

«Я никуда не пойду, звоните в Москву, там весь костяк, а мне никогда больше не звоните, пожалуйста» (партия «Родная страна»);

«У нас все централизованно через Москву, никаких инструкций не поступало, так что выступать не будем» (партия ЧЕСТНО);

«У меня дипломная работа в университете, поэтому выступать не будем, времени нет» (партия «Против всех»)
.

А представитель Партии пенсионеров прочитал корреспонденту «Моего района» лекцию об истории партии, многие «функционеры» которой «прошли жернова» Союза пенсионеров России.

По российскому законодательству партии не только участвуют в выборах, но и участвуют в формировании участковых избирательных комиссий. По словам политолога Дмитрия Солонникова, их влияние на городскую политику даже в этом вопросе минимально. «Эти структуры созданы под выборы, чтобы на коммерческой основе предоставлять политтехнологические услуги заинтересованным партиям, – говорит Солонников. – Если посмотреть списки УИКов, в них не так много членов виртуальных партий. Ясно, почему они не хотят выступать в Законодательном собрании – выборы не скоро, и за избирателей не борются. Создать общероссийскую партию, которая будет активно проявлять себя в одном регионе стоит примерно 1-3 млн рублей. Выставить одного-двух кандидатов-спойлеров против сильного кандидата, например, коммунистов простив члена КПРФ – от сотни тысяч долларов. Несколько дешевле обходится вести пиар-кампанию, направленную против одной сильной партии. Эти фукнции также выполняют партии-спойлеры».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…