Отпуск за ребенком как стимул к росту

17 июня 2013 16:59
версия для печати
Отпуск за ребенком как стимул к росту
У бухгалтера Анны сын Петя – второй ребенок. «С первым малышом я работала дома и от жизни не отстала», – делится она. Сейчас Анна решила сосредоточиться на материнских обязанностях, однако и о себе забывать не стала. После того как Пете исполнилось два года, дважды мама стала готовиться к выходу на работу, для чего закончила курсы повышения квалификации бухгалтеров. Теперь Анна гораздо больше готова к жестким требованиям рынка. Она в курсе всех изменений, которые в бухгалтерии происходят постоянно, да и знания по программе 1С удалось расширить.

Сыну другой петербурженки, Олеси, в августе исполнится три года. Олеся планирует возвратиться в компанию, где до рождения ребенка она работала логистом. За время  отпуска по уходу за ребенком,  ее профессиональная ценность даже возросла. Олеся освоила востребованную на рынке профессию специалиста кадровой службы со знанием 1С. По словам молодой мамы, новые знания позволяют ей чувствовать себя гораздо увереннее на рынке труда, да и возможностей для карьерного роста сейчас у нее, как ни странно, больше. «О том,  что я могу получить новую специальность в рамках уже существующей профессии мне рассказала мама. А теперь и я всем своим подругам советую это сделать», – говорит Олеся.

 

– Отпуск по уходу за ребенком условно можно разделить на два периода: до полутора, и – максимум – до трех лет. Такое право гарантировано родителям российским законодательством.  Но даже полтора года – достаточный срок, чтобы потерять квалификацию, поэтому в профессиональном смысле молодая мама очень уязвима, несмотря на все социальные льготы. Сегодняшний рынок – динамичен и меняется очень быстро, поэтому женщине, выходящей из отпуска по уходу за ребенком с молодыми зубастыми кадрами конкурировать зачастую сложно. Оставим споры, что важнее: счастье материнства или карьерный рост. Сегодня совмещать роль мамы и деловой женщины решается большинство.  И помощь в сохранении квалификации во время отпуска по уходу за ребенком становится задачей государственной важности: выходя на рынок труда подготовленной, молодая мама быстрее и легче адаптируется. Именно для этого и организуется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех  лет, – рассказывает Людмила Колдунова, начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

 

– Когда в Петербурге подошли к необходимости профессионального переобучения молодых мам?

– Мероприятия по подготовке, повышению квалификации и переподготовке женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в Петербурге реализуются с 2011 года. Сначала это были лишь дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, но в 2012 году, когда были внесены изменения в Закон о занятости в Российской Федерации, профессиональное обучение молодых мам было включено в качестве отдельного мероприятия в  Программу развития рынка труда в Санкт-Петербурге на 2006-2015 годы. Но Петербург не был пионером, подобная система мер для переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и желающих получить новую профессию или освежить знания по уже имеющейся, была запущена на федеральном уровне еще в 2009 году.

 

–Как организуется профессиональное обучение?

– Схема достаточно простая: город заключает договоры с вузами, колледжами и учреждениями дополнительного образования, которые выбираются на конкурсной основе. Например, сегодня в программе участвуют Межотраслевой Институт Повышения Квалификации при Санкт-Петербургском Институте Точной механики и оптики, Университет путей сообщения, Учреждение дополнительного образования «Школа Бизнеса» и другие. 

 

– Что надо сделать молодой маме?

– Обратиться в любое из 18 агентств городского Центра занятости, причем не обязательно по прописке. Дальше следуют стандартные процедуры: собеседование, заполнение анкеты и направление на переподготовку или курсы повышения квалификации. Мы приглашаем учиться уже работающих  мам, с детьми младше трех лет, зарегистрированных в Петербурге.    

 

– Какие профессии пользуются спросом?

–  Переобучение идет с учетом профессии, по которой работала будущая мама до рождения малыша. У многих приходящих к нам женщин высшее образование, одно из самых частых – педагогическое. По этому профилю мы предлагаем получить  специальность «преподаватель английского языка в детском саду» или «ведущий фитнес-программ в детском саду».

Большой интерес наблюдается к информационным технологиям (создание сайтов, администрирование, а также веб-дизайн) и повышению технической грамотности в целом, в том числе, изучению различных видов программы 1С. Востребовано обучение в рамках таких направлений как бухгалтерия и английский язык. Некоторые женщины пожелали выучиться на ландшафтного  дизайнера, популярными остаются все специальности гибкой занятости: парикмахер, мастер маникюра и педикюра.

Впрочем, есть и довольно экзотические потребности для нашего времени, например, одна заявка на обучение профессии крановщика.

 

– Как долго идет переобучение?

– Модули самые  разные,  от 120 до 500 часов. Форма обучения – дневная. Обучение бесплатное, в среднем на каждого человека из бюджета выделяется 16 тысяч рублей.  

 

–Какие перспективы у подобных мероприятий?

– На сегодня только в Петербурге свою профессиональную компетентность повысили более 1000 женщин. Интерес к профессиональному обучению есть, и он растет. Есть надежда, что аудитория наших учащихся расширится. Законодательное Собрание Петербурга уже рассмотрело вопрос о направлении предложений о внесении изменений в Закон о занятости, в рамках которых пройти профобучение получили бы возможность женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не находящиеся в трудовых отношениях.  Это сделает всех женщин-матерей более защищенными на рынке труда, а сам российский рынок – более цивилизованным.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…