Общество

СМИ с запозданием на год сообщили о трех рукотворных пирамидах в Антарктиде

17 июня 2013 17:17 МР
версия для печати
СМИ с запозданием на год сообщили о трех рукотворных пирамидах в Антарктиде Фото: ИТАР-ТАСС
Американские и европейские ученые нашли в Антарктиде три древние пирамиды искусственного происхождения, утверждают российские и украинские СМИ. Две пирамиды расположены в 16 км от берега, еще одна - возле береговой линии. В Антарктиду сейчас якобы готовится экспедиция, участники которой смогут пешком добраться до них.

Во многих сообщениях СМИ утверждается, что ледяные гиганты появились на материке, который раньше покрывали густые леса. «Когда-то, очень давно, Антарктида являлась одним из континентов, которые пригодны для жизни», - цитируют СМИ некоего исследователя, имя которого не сообщается. Ни названия университетов, в которых работают ученые, ни их имена в сообщениях не приводятся.

Новости о трех старинных рукотворных пирамидах появились 15 июня 2013 года. Первыми про открытие начали писать украинские СМИ, их инициативу подхватили российские коллеги. Однако новости о пирамидах на деле оказались далеко не новыми. Так, в мае 2013 года о таинственных пирамидах сообщал сайт «Чудо Мир», который упомянул ледяные горы в тексте, в котором также говорится о временном портале, действующем в Антарктиде. Сообщения этого издания сейчас и цитируют СМИ.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пирамиды на Антарктиде»
  • Фоторепортаж: «Пирамиды на Антарктиде»
  • Фоторепортаж: «Пирамиды на Антарктиде»

При тщательном поиске выяснилось, что о ледяных пирамидах сообщалось еще в августе 2012 года. Именно тогда, например, на сайте YouTube появился видеоролик, состоящий из фотографий ледяных пирамид. При этом в сообщении пользователя, выложившего видео, отмечалось, что новости о пирамидах пока что не нашли подтверждения. В сообщении к видеозаписи также не уточняется, как были получены фотографии, если экспедиция к Антарктиде только намечается (при этом на самих фото люди стоят в нескольких сотнях метрах от пирамид).

В Антарктиде часто делают необычные находки. Так, в 2009 году ученым удалось найти на материке частички пыльцы. Во время исследований выяснилось, что на южной части Антарктиды в древности существовала растительность. В 2012 году в антарктическом озере Вида обнаружил 13 видов морозоустойчивых бактерий. Подобное открытие весной 2013 года сделали ученые из Петербурга – в озере Восток обнаружили неизвестный науке класс микроорганизмов. А однажды в Антарктиде нашли пять ящиков виски.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…