Общество

Ка-52 запретили полет в прайм-тайм в Ле Бурже

17 июня 2013 20:04 Вадим Ткаченко
версия для печати
Вместо нашего вертолета в небо поднялись французская и немецкая машины.
Ка-52 запретили полет в прайм-тайм в Ле Бурже Фото: tassphoto.com

Организаторы авиасалона Ле Бурже не разрешили российскому вертолету Ка-52 подняться в воздух в назначенное время, сообщает Forbes со ссылкой на "Интерфакс". Вместо него в прайм-тайм в небо поднялись французский и германский вертолеты.

Официальный представитель «Вертолетов России» рассказал агентству: "Наш вертолет запустил двигатель, выкатился на рулежку, и в этот момент от организаторов выставки поступила команда вернуться на статическую стоянку и выключить двигатель".

Несмотря на заранее анонсированный полет российского вертолета в назначенное время вместо него в небо поднялись французский и германский вертолеты типа «Тигр». Организаторы выставки объяснили свое решение тем, что в тот момент на смотровой площадке находился французский премьер-министр.

Решение оргкомитета вызвало недоумение в российской делегации: "Мы удивлены решением организаторов выставки и недоумеваем, сложилась такая ситуация, когда вместо вылета Ка-52 взлетели два вертолета компании европейского производителя", - цитирует РИА Новости высокопоставленного представителя российской делегации.

По словам источника в российской делегации, запрет на взлет вертолета Ка-52 на выставке в Ле Бурже был продиктован боязнью конкуренции. "Если бы два "еврокоптера" взлетели после Ка-52, то их уже никто бы не смотрел", - сообщил он.

Полеты российских истребителей Су-35 и учебно-боевого самолета Як-130 состоялись в ранее намеченное время.

Несмотря на инцидент, Рособоронэкспорт в Ле Бурже уже заключил экспортный контракт на поставку вертолетов Ка-52. Контракт был подписан в рамках соглашения с Ираком от 2012 года на закупку вооружений и военной техники на общую сумму в $4,3 млрд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…