Общество

Инструкция: как объехать весь мир без виз

24 июня 2013 10:59 Надежда Куликова
версия для печати
Путешественник Валерий Шанин доказал, что с одним только российским загранпаспортом можно объехать весь мир. Его проект так и называется: кругосветка «Мир без виз». Покорены больше 50 стран. В мае пала «безвизовая Персия».
Инструкция: как объехать весь мир без виз Фото: flickr.com ( Photoshop Roadmap)

«МР» попросил трех участников проекта дать советы тем, кто решится отправиться путешествовать без виз.

«Ситуация может поменяться неожиданно»

Фото из личного архива Валерия Шанина.

Валерий Шанин: «Прежде, чем отправляться в какую-то страну, даже безвизовую, полезно уточнить текущую ситуацию. Например, в Мьянме приняли решение о выдаче виз на границе. И поначалу их действительно оформляли по прилету. Но затем эту практику приостановили — из-за грядущих выборов. Но выборы прошли, а отменить запрет забыли. Поэтому формально визу в Мьянму можно оформить на границе, а на практике это пока невозможно.

Во многих формально визовых странах создаются специальные безвизовые зоны. Например, без виз можно въехать в курортные районы или свободные экономические зоны Китая, Кореи, Египта, Иордании. При этом я платил деньги на выезд из Иордании, так как въезжал через свободную экономическую зону — без визы и бесплатно, а выезжал из другого места.

Египетскую визу можно оформить по прилету — за 15 долларов. Так это и делают миллионы наших туристов, приезжающих отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе. Однако они могли бы этого и не делать. В Египте Синайский полуостров находится на особом положении — въехать на него можно и без визы, а значит, бесплатно. Проблемы могут возникнуть только при попытке поехать в африканскую часть Египта — например, к пирамидам в Гизе или в Луксор. Но те, кто за территорию отеля выходить не собирается, могут не платить за египетскую визу, а получить бесплатный синайский штамп. На границе пограничники его никому не навязывают, предпочитая собирать деньги за визу. Но и не отказываются ставить, если попросить.

С проблемами я столкнулся при поездке по малазийской части острова Борнео. Формально между штатами Саравак и Сабах есть сухопутная граница - в непроходимых джунглях. Единственная автомобильная дорога проходит через территорию независимого Брунея. Связываться с оформлением даже транзитной визы в эту страну не хотелось — очень уж долго. Из Сабаха я попал на островок Лабуан на пароме, а оттуда пришлось лететь — чтобы попасть из одной части страны в другую. Хотя все рядом.

Есть страны, которые дают предпочтение тем, кто приезжает из России. Например, в Тунис без визы пускают только тех, кто прилетает из нашей страны (а потом улетает опять же в Россию). И туда мне удалось въехать из Марокко, а уехать в Египет. Но формально могли бы и не пустить. Просто повезло.

Визовые формальности лучше не нарушать. Но если очень нужно, то можно. Например, в Лондоне транзит только на 24 часа, но я был там трое суток, и ничего. В Ливане я тоже просрочил трехдневный безвизовый транзит. И опять же попался не занудный пограничник и не стал цепляться к такой «мелочи».

Будьте готовы к сюрпризам. Крупный прокол у меня был при попытке пересечь очень маленький участок чилийской территории, вклинивающийся в Аргентину. Уже было подписано соглашение между Россией и Чили о безвизовом въезде, но, оказывается, его еще не успели ратифицировать. Развернули на границе и отправили назад. Пришлось перелетать чилийский участок на самолете.

Визовая ситуация может поменяться совершенно неожиданно. Поэтому в путешествии следите за новостями. Например, у меня во время второй кругосветки был случай — когда я выезжал из Москвы, Коста-Рика была безвизовой. Но за несколько месяцев, которые потребовались, чтобы до нее добраться, она ввела для россиян въездные визы. Пришлось оформлять визу в пути. Я зашел в посольство Коста-Рики в Буэнос-Айресе (Аргентина), там заполнил анкету. А получил ее уже в Лиме (Перу).

Безвизовых для россиян стран (я отношу к ним и те, где визу можно оформить в момент пересечения границы) намного больше, чем обычно думают. Ничего утопичного в том, чтобы объехать весь мир без виз, нет. Проблемы могут возникнуть только в Западной Европе, Северной Америке и Австралии с Новой Зеландией.

В первую очередь я бы посоветовал отправиться в Турцию (плюс Северный Кипр) и Таиланд (плюс все соседние страны Юго-Восточной Азии за исключением Мьянмы и Брунея).

Более ненавязчивых пограничников, чем албанские, встречать не приходилось. Они не поставили мне в паспорт штампа ни на въезде, ни на выезде. Притом, что Албания - сама по себе страна интересная, большинство россиян используют ее, чтобы «обновить» въездной черногорский штамп».

«Внимательно читайте все условия»

Фото из личного архива Александры Богомоловой

Александра Богомолова: «Часто бывают недоразумения с визой в Камбоджу. Ее можно сделать в интернете на официальном сайте за 25 долларов, всего на 5 долларов больше, чем на границе. Но на земле у путешественников за визу могут незаконно потребовать и 40 долларов - я дважды с этим сталкивалась. Так что намного проще оформить визу на сайте и вложить в паспорт. Но есть еще сайты-посредники, которые в примечаниях пишут мелким шрифтом, что сбор за оформление - 25 долларов. Внимательно читайте все условия, пока вы не ввели данные своей кредитной карты.

К путешествиям без виз надо тщательно готовиться и узнавать все бюрократические подробности. Иметь при себе несколько фото для документов. Узнавать заранее, сколько стоит въезд или выезд из страны, и в какой валюте лучше иметь эту сумму. Знать, как обстоит дело с наземными пограничными переходами.

Можно делать визы в других странах. Например, я делала бразильскую визу (когда она еще была нужна) в аргентинском городе Мендоса. Просто пришла в консульство, подала документы и через два дня виза была в паспорте. Так же можно сделать визу в Мьянму, пребывая в Бангкоке или Куала-Лумпуре. То есть в длительном путешествии отсутствие визы – не повод менять планы или избегать страны.

Есть нюансы по транзитам. В Сингапуре можно находиться транзитом четыре дня. Но важно, чтобы у вас был прилет и вылет в разные города. Так же надо позаботиться о том, чтобы у вас была распечатана бронь отеля или хостела.

Начать путешествовать стоит с Черногории, так как народы Балкан нам очень близки по духу, и объясняться с ними можно, не зная английского. Конечно же, надо ехать в Юго-Восточную Азию – Таиланд (30 дней без визы), Вьетнам (14 дней), Малайзия (30 дней), Сингапур (четыре дня). Весь этот регион - рай для самостоятельных путешественников, даже девушке там безопасно. С Южной Америкой чуть сложнее из-за дорогих перелетов и обстановки. Но Аргентина и Бразилия того стоят.

Меня порадовало развенчание мифов о Турции, Египте, Таиланде, как о примитивных туристических местах с исключительно отельным отдыхом».

«Будет масса сюрпризов»

Фото из личного архива Олега Семичева

Олег Семичев: «Попадая в новый город, чувствуешь себя ребенком, когда все в новинку, постоянно решаешь разные задачи - от «Где поесть?» до «Куда дальше ехать?». В каждом путешествии будет масса сюрпризов, и главное - получать от всего этого позитивные ощущения.

При этом заранее надо проверить детали и требования для въезда, иначе есть риски потерять купленные авиабилеты, время, деньги и нервы. Многие страны очень упростили въезд. Но некоторые придумывают препятствия – от размера фотографий до требования приглашений принимающей стороны, ваучера туроператоров или брони на отель. В Иран, к примеру, требуется приглашение принимающей стороны. Мы забронировали отель на одну ночь, они выслали письмо с подтверждением, это и было нашим приглашением. А внутри страны переезжали каждый день из города город и по необходимости искали себе жилье - это и гостиницы, и ночевка в палатке, и по гостям, в Иране очень гостеприимный народ, как и во всем Ближнем востоке...

Помните, некоторые страны берут мзду на выезде. В Венесуэле, когда мы истратили всю местную валюту, на вылете с нас потребовали дань, пришлось срочно менять доллары по грабительскому курсу.

Пробовать обходить таможенные посты и въезжать в страны без виз (если они требуются) и без штампиков не советую, шутки с законами плохи, тем более в чужой стране.

Некоторые визовые страны дают разрешения на безвизовое пребывание в случае транзита. Так транзитом мы были три дня в Боснии, два дня в Сингапуре, более суток в Лондоне.

Топ стран без виз, куда бы я советовал поехать: Таиланд – 30 дней без визы, Непал - виза по прилету до трех месяцев, Иран - виза по прилету на 15 дней (нужно приглашение принимающей стороны), Мексика – бронь через интернет на сайте миграционной службы, Вануату – без визы».

Справка «МР»

Бюджет путешествия в проекте «Мир без виз» планируется из расчета $20-50 в день на общие расходы (транспорт, ночлег, питание, достопримечательности) – в зависимости от стран. Дополнительно: авиабилеты; поборы на границах; медицинская страховка – на весь срок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…