Город

От пригородов Петербурга застройщики оставят рожки да ножки

18 июня 2013 10:56 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
МИД России предложил исключить знаменитые петербургские пригороды – Павловск, Пушкин, Петергоф и другие – из списка объектов ЮНЕСКО. Соответствующий документ оказался в руках у депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева. Документ носит пока лишь предварительный характер, но и этого достаточно, чтобы застройщики начали покушаться на пригороды. Что теперь будет с Павловском и Петергофом, «Мой район» спросил у самого депутата.
От пригородов Петербурга застройщики оставят рожки да ножки Фото: trend/Дмитрий Кутиль

По данным Алексея Ковалева, в документе, который Министерство иностранных дел подготовило в преддверии 37 сессии комитета ЮНЕСКО, предлагается исключить из границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» следующие объекты: исторические центры и некоторые парки Петергофа, Пушкина, Павловска, Ломоносова, Гатчины, ансамбли старинных усадеб, расположенных под Петербургом, Сестрорецкий завод, ряд памятников в Зеленогорске, Красном Селе, Ольгине и других окрестностях города.

 
– В чем интерес МИД – отправлять такой документ в ЮНЕСКО?
 
– МИД здесь не причем. Заинтересованность есть у застройщиков, которые через власти Петербурга провели эту таблицу – новый перечень элементов объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников». Здесь видны уши компаний, которые хотят раскурочить Пушкин, Павловск, Петергоф, Гатчину, Сестрорецк, Зеленогорск, Ольгино, Красное село, Дудергофские высоты и другие исторические пригороды. Сделали таблицу власти Петербурга в интересах застройщиков. Какой именно чиновник согласовал таблицу – вот это вопрос. А МИД хочет лишь поскорее отвязаться от этого дела. 
 
Пока это лишь информационный документ. Сам факт его появления говорит о следующем: границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – в данный момент это историческая агломерация Петербурга и пригородов – будут подгоняться под этот усеченный перечень. На следующем этапе власти Петербурга объявят конкурс по определению границ (а, может, уже объявили), в котором победит, например, «Архитектурная мастерская Никитина». Господин Никитин уже предлагал сократить объект всемирного наследия в три раза и оставить под охраной лишь некоторые дворцово-парковые ансамбли. Мы в 2005-2007 годах еле добились, чтобы они не сокращали зону охраны до невозможного. Возникает вопрос: что, например, считать дворцово-парковыми ансамблями Пушкина? Только Екатерининский парк? А как же дворцы? В Баболовском парке нет дворца, значит, будут смело застраивать.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»


Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сквер в Красном Селе»
  • Фоторепортаж: «Сквер в Красном Селе»
  • Фоторепортаж: «Сквер в Красном Селе»
  • Фоторепортаж: «Сквер в Красном Селе»
  • Фоторепортаж: «Сквер в Красном Селе»
  • Фоторепортаж: «Сквер в Красном Селе»
 
– Окончательное решение зависит от ЮНЕСКО?
 
– Документы в любом случае готовит Петербург. Власти города составили такой список и направили его в МИД, значит, на следующем этапе они собираются изменить границы. Снова втайне ото всех. ЮНЕСКО может с этим согласиться или нет. Я надеюсь, не согласится. Но не могу отвечать за международную организацию. 
Зеленогорск, Сестрорецк, Ольгино – все они будут уничтожены. Очень большая нагрузка на Пушкин и Павловск. В Петергофе практически все убрано. Одним словом, рожки да ножки остались от всего.
 
Нужно понимать: Петербург задумывался как единое архитектурное и градостроительное целое. Петр I задумывал дворцы и парки как амфитеатр, в центре которого находится наш город. Все элементы этого плана находятся под охраной ЮНЕСКО. Таких случаев больше нет нигде в мире. Два года назад рабочая группа при Совете по культурному наследию под председательством архитектора Сергея Семенцова составила подробнейший перечень компонентов, которые представляют ценность в Петербурге и пригородах. В этой группе я занимался исключительно правовыми вопросами. Наш список создан с нуля, но он практически полностью повторяет границы всемирного наследия, которые ЮНЕСКО определил в Петербурге и пригородах в 1990 году.
 
– Когда будет решаться вопрос? 
 
- По границам всемирного наследия, по наделению Петербурга и прилегающих районов Ленобласти статусом достопримечательного места и единому градостроительному плану этой территории нам предстоит отчитываться перед ЮНЕСКО 1 февраля 2014 года. Российская Федерация должна представить свои предложения. Только она ничего не представит. Власти объявили конкурс на 6 млн рублей по модификации зоны охраны. Без решения вопроса о достопримечательном месте это бессмысленно: у нас 15 генеральных планов развития, у Гатчины – свой, у Пушкина – свой и так далее. По уму, нужно «досместо» (достопримечательное место - «МР») и буферная зона вокруг него, чтобы выполнить требование ЮНЕСКО по централизованному управлению градостроительством. Между прочим, губернатор Полтавченко говорил об этом в сентябре-октябре, но вопрос похерили. 
 
– Какой из исторических пригородов оказался теперь в наибольшей опасности?
 
– Все в ужасном состоянии. Тотально все исключено из Курортного района, кроме Сестрорецкого разлива. Зеленогорск, Сестрорецк, Ольгино – все они будут уничтожены. Очень большая нагрузка на Пушкин и Павловск. В Петергофе практически все убрано. Одним словом, рожки да ножки остались от всего. В Красном селе посмотрите, какая интенсивная застройка идет – а это тоже часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Я думаю, можно какие-то вещи корректировать, но нельзя же просто взять и все вычеркнуть. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…