Общество

ФСКН хочет расширить свои функции, отобрав их у Минздрава и Счетной палаты

18 июня 2013 09:53 МР
версия для печати
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) собирается основательно расширить свои функции. Ведомство намерено отобрать их у Минздрава, прокуратуры и Счетной палаты. Сейчас служба уже подготовила законопроект об этом, в ближайшее время документ направят на рассмотрение правительства.

У Минздрава ведомство собирается взять функции по медицинскому освидетельствованию. Сейчас этим занимаются только врачи и инспекторы ДПС. В случае принятия законопроекта у наркополицейских появится возможность отправлять на обследования, даже если у граждан наблюдаются признаки алкогольного опьянения, а не наркотического, пишет газета «Коммерсант» во вторник, 18 июня.

Также ФСКН собирается добиться права самостоятельно запрещать вещества, которые ведомству покажутся наркотическими. Вместе с этим у ФСКН может появиться функция запрещать препараты, которые по воздействию похожи на наркотики. В настоящее время этим вопросом занимается Минздрав. Медики при принятии решения о запрете проводят консультации с другими ведомствами, ФСКН хочет обходиться без этого.

У прокуратуры ФСКН хочет взять возможность выносить предписания предпринимателям о недопустимости незаконного оборота наркотиков. Если бизнесмены не выполнят такое предписание, то их заведения могут закрыть. Помимо этого служба хочет курировать все антинаркотические программы и распределять гранты по этой теме между различными организациями.

Служба по обороту наркотиков ранее принимала решения, которые не находили должного одобрения в обществе. Так, ведомство добилось запрета на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Эти препараты, в частности, применяют для анестезии ветеринары. Кроме того, несколько лет назад ФСКН запретила продажу без рецепта марганцовки, так как ее используют для производства «домашних» наркотиков.

В России, по данным ведомства, проживают 8,5 млн человек, страдающих наркотической зависимостью. В 2012 году 116 тысяч из них привлекли к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. В прошлом году сотрудники ведомства изъяли из оборота около 106 тонн наркотиков, среди них – шесть тонн опиатов (героин, дезоморфин) и 30 тонн марихуаны и гашиша.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…