Город

Москву-реку решили очищать при помощи новых технологий

18 июня 2013 10:53 Нина Николаева
версия для печати
Биореакторы должны избавить от мусора главную реку столицы.
Москву-реку решили очищать при помощи новых технологий Фото: tassphoto.com

В столице подготовлен масштабный проект очистки Москвы-реки. Авторы проекта хотят презентовать его властям Москвы до конца лета, сообщают "Известия". Слушание проекта должно пройти на экспертном совете городского парламента.

Комплекс мероприятий по чистке реки включает частичную корректировку ландшафта, реконструкцию очистных сооружений и установку мембранных биореакторов на стоках – своеобразных фильтров с микроорганизмами. Установленные контейнеры размером 5х5х10 м с биомассой будут очищать загрязненную воду, которая поступает через промышленные и бытовые стоки в реку. Всего планируется установить несколько сотен фильтров, каждый из которых способен очистить до 150 тысяч литров воды в сутки.

В некоторых случаях для ликвидации стоков грязной воды, к примеру, с автомобильных дорог, необходимо изменить ландшафт. Директор по развитию группы компаний "Патриот МВ", разработавшей проект очистки, Виктор Арканников отмечает, что под особым прицелом должны быть участки, где "из-за сильного уклона в ливнестоки смывается большое количество почвы, грунта, реагентов и других веществ".

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что нужно чистить не воду, а само русло реки. А смена ландшафта может привести к тому, что загрязненная вода вместо реки направится к жилым кварталам.

А про установку фильтров с биомассой Ткаченко сказал, что они потребуют много средств как на установку, так и на содержание. "Фильтры с биомассой "перехватывают" не все вредные вещества, поэтому их можно использовать как метод доочистки", - добавил он. Как одно из решений он предлагает создание под набережной системы водостоков — труб с решетками, через которые вода будет поступать в отстойники очистных сооружений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…