Происшествия

Замглавы «Аэрофлота» нанес государству миллионный ущерб в интересах компании собственной жены

18 июня 2013 12:25 МР
версия для печати
Замглавы «Аэрофлота» нанес государству миллионный ущерб в интересах компании собственной жены Фото: twitter.com/andrey_kalmykov
Замглавы компании «Аэрофлот» подозревается в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Андрей Калмыков предоставил явные преимущества для компаний, аффилированных с его близкими родственниками: супругой и матерью. Следователи пришли с обысками в «Аэрофлот» и компании «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур». Речь идет о многомиллионном ущербе для государства.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК – злоупотребление полномочиями. По версии следствия, будучи генеральным директором по коммерции ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», Калмыков действовал в интересах компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», предоставляя им явные преимущества, чем нанес существенный вред законным интересам авиакомпании и государства как ее основного акционера, сообщает Следственный комитет РФ.

Так, 15 марта 2011 года при участии Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор о реализации блочных перевозок с ООО «Санрайз тур групп» на реализацию 85 866 мест по маршруту «Москва – Анталья – Москва». Цена реализации одного места в эконом-классе составила 221 доллар. При этом за несколько дней до того, 10 марта, в адрес гендиректора ОАО «Аэрофлот» поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО «Компания Тез Тур», которая предлагала 320 долларов за место в эконом-классе.

«В рамках проведения Счетной палатой проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Аэрофлот» за 2010 – 2012 годы установлено, что ООО «Санрайз тур групп» в период заключения сделок с ОАО «Аэрофлот» принадлежало ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого в равных долях являлись супруга Андрея Калмыкова и его мать, – отметили в Следственном комитете. – Отклонение предложения «Тез Тур» о приобретении мест по цене 320 долларов привело к неполучению обществом выручки на сумму 4 583 700 долларов или 131,1 млн рублей». Общий размер ущерба государству, как основному акционеру «Аэрофлота», составил 78 236 000 рублей. Ведутся обыски, проводятся допросы свидетелей и иные следственные действия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…