Общество

Отпуск президента обойдется в 3 млрд рублей

18 июня 2013 14:42 Вадим Ткаченко
версия для печати
Львиная доля затрат пойдет на обеспечение безопасности.
Отпуск президента обойдется в 3 млрд рублей Фото: tassphoto.com

Известный блогер Евгений Супер приводит интересные данные об отпуске президента. Из данных, появившихся в открытом доступе, становится ясно, что на данное мероприятие будет потрачено 3,2 млрд бюджетных рублей. Отпуск продлится 8 суток, значит каждый день отдыха обойдется налогоплательщикам в 400 млн рублей.

Чуть позже, правда, выясняется, что речь идет о президенте США Бараке Обаме и его  скором путешествии по Африке вместе с супругой. Именно эта поездка обойдется бюджету США в 100 млн долларов, т.е. около 3,2 млрд рублей в пересчете.

Большая часть этих денег пойдет на обеспечение безопасности президента США и супруги, а не на развлечения и излишества. В турне Обаму будут сопровождать авианосец, военно-транспортные самолеты, 14 лимузинов и 3 грузовика груженые пуленепробиваемыми стеклами. Кстати стекла необходимы для того, чтобы прикрывать стекла гостиниц, где будет останавливаться семья президента.

Но даже при таком весомом сопровождении Барак Обама не сможет почувствовать себя свободно. Из соображений безопасности ему пришлось отказаться от сафари в Танзании.

В рамках турне Обама собирается посетить Танзанию, ЮАР и Сенегал. Его поездка - это знак поддержки США молодых африканских демократий. Правда, неясно, почему демократии только этих трех стран удостоились внимания американского президента. Многие африканские государства готовы распахнуть свои гостеприимные объятия отцу демократов всего мира. К примеру, "демократические" Ливия, Мали, Судан, Конго, Нигер и Нигерия с огромной радостью поприветствовали бы Барака Обаму, но авианосец туда не пройдет, и страны не вошли в список посещений. Да и недостаточно будет авианосца для обеспечения безопасности президента в этих странах.

В современном мире американский президент несчастливая должность: в мире остаётся всё меньше стран, куда он может ступить, не боясь получить по лбу ботинком. Тут одно из двух — либо американскому президенту не повезло с миром, либо миру не повезло с американскими президентами.

Но и откровенная паранойя проглядывает в таких мерах безопасности. По спокойной и толерантной к США Ирландии, в преддверии открытия саммита "Большой восьмёрки", гуляет анекдот: "Президента США Барака Обаму на саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии будут охранять переодетые фермерами агенты на тракторах. Уже закуплен целый парк тракторов, на которых секретные агенты безопасности будут патрулировать территорию".

Становится ясно, почему не складывается визит Обамы в Россию. Авианосец к нам не подгонишь, а агенты ФБР на новеньких тракторах на российской целине - зрелище слишком смешное, чтобы пережить его без потерь для здоровья.

В финале заметки Евгений Супер (это не псевдоним, а его настоящая фамилия) высказывает пожелание своим читателям ощутить огромную разницу между американскими и российскими взглядами на мир и позиционированием себя в нём. "Скажу честно - если бы Путин или другой российский лидер ездил бы по миру с таким эскортом, как Обама, мне бы было стыдно и за него, и за эскорт, и за себя", - завершает автор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 77

Все опросы…