Общество

В Концепции семейной политики РФ нашли плагиат и «бредовое восприятие действительности»

18 июня 2013 14:20 МР
версия для печати
В Концепции семейной политики РФ нашли плагиат и «бредовое восприятие действительности» Фото: ИТАР-ТАСС
В «Концепции семейной политики РФ до 2025 года», созданной Комитетом Госдумы по делам семьи, женщин и детей во главе с депутатом Еленой Мизулиной, нашли явные признаки плагиата. Куски текста концепции оказались позаимствованы с одного из сайтов рефератов. Туда они, в свою очередь, попали из курса лекций по «Семьеведению», автор которого к Мизулиной и другим депутатам не имеет никакого отношения.

Отыскав черновик концепции на сайте «Большого правительства», писатель и журналистка Ирина Лукьянова, обнаружила, что в сносках в конце черновика концепции ее авторы по-честному указали в качестве своего источника интернет-сайт рефератов. Об этом Лукьянова сообщила в своем блоге, пишет NewsRu.

Речь идет о фрагменте текста: «Семья выступает как связующее звено поколений рода. Через семью род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества. Православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Семья выступает не только сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, «малой церковью».

Что касается самой работы с сайта рефератов, она представлена там как анонимный «доклад», но на поверку оказалась переработанным текстом из профильного курса вуза. «Это один из модулей курса «Семьеведенье», подготовленного для слушателей Томского политехнического университета преподавателем местной кафедры философии Рубановой Еленой Витальевной», – пишет Лукьянова. Таким образом, целый солидный по размеру абзац в думском документе списан именно отсюда, с небольшим рерайтингом (некоторые обороты выкинули из текста).

«То, что люди, которые учат общество традиционной русской духовности, плагиатят чужие работы и дают ссылки на сайт, который торгует готовыми рефератами, в тексте государственной концепции – это само по себе необыкновенно чудесно, – отмечает Лукьянова. – Явно бредовое восприятие действительности».

Ирина Лукьянова стала не первым популярным блогером, выступившим с критикой семейной концепции. Так, журналист Ирина Мишина уже высказывала мнение о том, что депутат Мизулина попросту «сошла с ума». «Женщина должна быть темной, религиозной, сидеть дома и иметь минимум четырех детей, воспитывая их под контролем церкви и государства, – пишет Мишина. – Полноценной семьей по-мизулински будет считаться только семья с тремя детьми, проживающая в одной квартире с другими родственниками в двух поколениях. Иные виды семейной жизни Мизулина хочет обложить налогами, чтобы изжить их».

Опасения насчет психического здоровья авторов концепции возникли и у журналиста Олега Лурье, которого удивило предложение облагать разводы налогом (сразу после развода Владимира Путина) и покоробила фраза про «стимулирование создания произведений искусства, пропагандирующих традиционные семейные ценности». А главное то, что авторы концепции, цитируя учебное пособие томского вуза, фактически называют православие единственно верной для существования семьи средой. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…