Общество

Равиль Мингазов, российский узник Гуантанамо: кто это, за что сидит

18 июня 2013 14:48 МР
версия для печати
Равиль Мингазов, российский узник Гуантанамо: кто это, за что сидит Фото: ИТАР-ТАСС
Администрация президента США обнародовала список наиболее опасных узников спецтюрьмы в Гуантанамо на острове Куба. В него вошли 46 человек. Среди них также есть российский узник Гуантанамо Равиль Мингазов, в прошлом артист балета. В список попали люди, которых власти США считают слишком опасными, но которым они не могут предъявить обвинения из-за нехватки доказательств.

Список наиболее опасных узников спецтюрьмы в Гуантанамо

В список опасных узников Гуантанамо вошли 46 человек, которых власти США не могут осудить из-за недостатка доказательств. Перечень имен опасных преступников опубликовала газета The Miami Herald. Минобороны США предоставило список в ответ на запрос, который основывался на Акте о свободе информации.

В основном в список наиболее опасных узников вошли граждане Йемена (26 человек). Еще девять человек попали в спецтюрьму из Афганистана, трое – из Саудовской Аравии. В списке также находятся по двое граждан Ливии и Кувейта, а также по одному человеку из Кении, Марокко и Сомали. Изначально список опасных преступников состоял из 48 фамилий, однако двое узников (из Афганистана и Йемена) скончались во время заключения.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»
  • Фоторепортаж: «Тюрьма Гуантанамо: снаружи и внутри»

Список опасных узников Гуантанамо

Список опасных преступников Гуантанамо обнародован впервые. Ранее американские власти отказывались называть поименный список заключенных. Причем в США не называли имена, даже если о заключении говорили адвокаты узников Гуантанамо. Всего на территории спецтюрьмы на Кубе находятся 166 заключенных.

Спецтюрьму в Гуантанамо президент США Барак Обама приказал закрыть уже на второй день после вступления в должность главы американского государства – произошло это 22 января 2009 года. Однако тюрьма на военной базе по-прежнему функционирует, а в ней который год продолжают сидеть узники. Большинство заключенных находится в тюрьме без предъявления официальных обвинений.

Равиль Мингазов в Гуантанамо: за что сидит

Равиль Мингазов в Гуантанамо находится с 2002 года. Его задержали осенью 2001 года в Афганистане (по другим данным, в Пакистане) во время боевых операций против талибов. Российского артиста балета арестовали в доме предполагаемого члена «Аль-Каиды». Американцы заподозрили, что Равиль Мингазов проходил подготовку в лагере боевиков. Сам заключенный отрицал всякую связь с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Во время боевых операций спеслужбы задержали восемь граждан России, всех их отправили в спецтюрьму на Кубе. Из всех задержанных в Гуантанамо сейчас остается только Равиль Мингазов. Россиянину присвоен номер 702.

Равиль Мингазов: фото

Равиль Мингазов

Фото Равиля Мингазова, опубликованное на wikileaks.ch

Равиль Мингазов: кто это

Российский узник Гуантанамо до ареста в 2001 году был артистом балета. Он покинул Россию из-за преследований по религиозным мотивам. Еще в армии, рассказывал Мингазов, он подвергался гонениям за то, что исповедует ислам. Во время допросов в Гуантанамо он говорил, что просто искал спокойное место, в котором бы смог воспитать сына (сейчас его ребенку уже 14 лет). Мингазов также утверждал, что боялся преследования в России.

Эти и другие подробности своей биографии Равиль Мингазов привел во время заседания Административного наблюдательного совета на Гуантанамо еще 20 июня 2006 года. Но ему, похоже, не поверили. Примечательно, что по решению американского федерального суда, принятого в мае 2010 года, Мингазов должен быть выпущен на свободу. Однако российский узник до сих пор в Гуантанамо.

Российский узник Гуантанамо попал в тюрьму по ошибке

Равиль Мингазов попал в Гуантанамо по ошибке, не раз говорили американские правозащитники. Они также заявляли, что против узников спецтюрьмы применяются пытки. Не исключено, что пытают и Мингазова. Однако доподлинно это утверждать нельзя: адвокатов к заключенному не пускают, а с российской делегацией Мингазов не хочет встречаться сам.

В апреле 2013 года военную базу в Гуантанамо собиралась посетить делегация, состоящая из представителей Генпрокуратуры и ряда других российских ведомств. О чем они хотели пообщаться с Мингазовым, не сообщается. Однако известно, что все действия проводились через его адвокатов. Однако Мингазов не пошел на встречу, воспользовавшись правом не встречаться с посетителями. Не исключено, что артист балета испугался участи других российских узников Гуантанамо, которых власти США выдали России в 2004 году.

Российские узники Гуантанамо

Вместе с Равилем Мингазовым в начале нулевых годов в Гуантанамо попали еще семь человек. Тогда задержали Расула Кудаева и Руслана Одижева из Кабардино-Балкарии, Шамиля Хаджиева и Равиля Гумарова из Башкирии, Айрата Вахитова из Татарстана, Тимура Ишмурадова из Тюменской области и Рустама Акмерова из Челябинска.

Позднее заключенных, прозванных «русскими талибами», экстрадировали в Россию. Шестерых на родине арестовали по обвинениям в различных преступлениях и приговорили к длительным срокам заключения. Еще одного бывшего узника Руслана Одижева убили в Нальчике в 2007 году. По официальной версии, его застрелили при попытке оказать вооруженное сопротивление при задержании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…