Город

Ведутся поиски инвестора, готового профинансировать строительство новой "Бутырки"

18 июня 2013 16:06 Вадим Ткаченко
версия для печати
Освободившееся здание тюрьмы в на Новослободской улице перейдет в распоряжение девелопера.
Ведутся поиски инвестора, готового профинансировать строительство новой Фото: tassphoto.com

Официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков сообщил "Интерфакс" о том, что старейший московский следственный изолятор, известный как "Бутырка" в ближайшем будущем, возможно, будет перенесен из центра Москвы.

"На сегодняшний день руководством УФСИН рассматривается вопрос о переводе СИЗО №2 с Новослободской улицы на участок земли, расположенный в 15 километрах от МКАД в окрестностях населенного пункта Ватутинки. Земли принадлежат министерству обороны, но уже выводятся из-под юрисдикции министерства", - сказал Цыганков во вторник "Интерфаксу".

Цыганков пояснил, что ведутся поиски инвестора, готового профинансировать строительство нового изолятора. Освободившееся здание тюрьмы перейдет в распоряжение девелопера.

Бутырскому тюремному замку в этом году исполняется 242 года. Члена Общественной палаты Анатолий Кучерена считает, что объект с такой историей, с одной стороны, представляет интерес для ученых и граждан, а с другой - в силу своего возраста уже не может отвечать строгим требованиям к содержанию подозреваемых.

По мнению замглавы управления ФСИН Игоря Вединяпина руководство ведомства "как ни одна другая служба заинтересована в том, чтобы построить и создать надлежащие условия для подозреваемых и обвиняемых. Основная проблема - проблема финансирования такого строительства. Сегодня у нас при расчетном наполнении второго следственного изолятора на 1847 мест содержится под стражей чуть более 2 тыс. человек".

Но строительство новой тюрьмы - накладное дело. "По предварительным расчетам, для того, чтобы построить СИЗО такой вместимости - 2,5 тыс. мест - потребуется выделение порядка 4,7 млрд рублей", - подчеркнул представитель ФСИН.

 

СПРАВКА:

Следственный изолятор №2 УФСИН России по г. Москве - в прошлом Бутырская тюрьма, возник в ХVII веке как острог. 22 февраля 1771 года по Указу Императрицы Екатерины Второй на месте острога по проекту архитектора М.Ф.Казакова был построен Губернский тюремный замок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…