Город

Охтинский мыс в Петербурге собираются застроить вопреки решению суда

18 июня 2013 16:56 МР
версия для печати
Охтинский мыс в Петербурге собираются застроить вопреки решению суда Фото: Trend
КГИОП может санкционировать застройку Охтинского мыса вопреки решению суда. Ранее в Петербурге суд отменил распоряжение Смольного об исключении «Ниеншанца» из списка объектов культурного наследия и придании ему статуса «достопримечательного места», однако в Смольном намерены выпустить директиву, разрешающую застройку на территории, где обнаружены археологические памятники вплоть до эпохи неолита.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров заявил о намерении ведомства, несмотря на решение суда, издать распоряжение о режимах использования Охтинского мыса, допускающее его застройку. Об этом сообщил депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский.

«Это значит, что уникальные археологические памятники пойдут под нож бульдозера, – заявил Вишневский. – Как только Макаров это сделает, мы немедленно пойдем в суд. Сейчас получается, что государственный орган, обязанный защищать памятники, создает все условия для их уничтожения». По словам парламентария, он намерен обратиться в суд с требованием уволить Александра Макарова.

Напомним, вчера, 17 июня, Куйбышевский районный суд Петербурга отменил распоряжение КГИОП от марта 2012 года об исключении Охтинского мыса из списка выявленных объектов культурного наследия. Согласно тому же распоряжению, мыс понижен в статусе до «достопримечательного места», таким образом, строительство на его территории разрешено.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…