Общество

Археологи с помощью лазеров нашли древний город в Камбодже

18 июня 2013 17:04 МР
версия для печати
Археологи с помощью лазеров нашли древний город в Камбодже Фото: Пользователь Wikipedia Vassil (барельеф из храма кхмеров)
Ученые из Сиднейского университета и специалисты британского Фонда развития археологии обнаружили в Камбодже древний город Махендрапарвата, возраст которого составляет 1,2 тысячи лет. Ученым удалось найти город при помощи лазера Lidar, который использовали в исследованиях городов майя и ацтеков, а также Стоунхенджа.

Обнаружить древний город Махендрапарвата археологам удалось всего за неделю. Каждый день они летали на вертолете над горой Пном Кулен в провинции Сиемреап. Оптическое лазерное оборудование было прикреплено к воздушному судну. Лазерный радар во время полетов посылал на землю импульсы. Большая часть лучей поглощалась листвой деревьев, но некоторые из них все же смогли добраться до грунта.

Ученым удалось составить карту города, на которой появились тридцать храмов, улицы, каналы, пруды, дамбы и многое другое, сообщает издание Sydney Morning Herald. Один из членов экспедиции Дэмиен Эванс говорит, что обнаружение храмов далеко не главное, поскольку в Камбодже их постоянно находят сотнями. «Главное - то, что завершился спор о том, что город Махендрапарвата действительно существовал», - сказал ученый.

Археологи считают, что город Махендрапарвата основали в 802 году во времена правления основателя империи кхмеров Джаявармана II. Ученые предполагают, что древние люди могли уйти из этого города из-за возникших проблем с водой. Дэмиен Эванс считает, что реки пересохли из-за вырубки лесов.

Лазерное оборудование Lidar ранее применяли при исследованиях «Белого города» ацтеков, в котором, предположительно, находится много золота. Поисками этого поселения в начале XVI века в Центральной Америке активно занимались европейские завоеватели.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…