Культура

Галериста Марата Гельмана уволили с поста директора музея в Перми

19 июня 2013 11:03 МР
версия для печати
Галерист и куратор выставок Марат Гельман уволен с поста директора пермского музея современного искусства PERMM. Решение об его увольнении принял и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев. Трудовой договор расторгнут по статье 278 ТК РФ, в которой говорится о том, что работодатель может никак не мотивировать свое решение.

В качестве компенсации Марат Гельман получит денежную выплату, равную трем месячным окладам. В ближайшее время власти Пермского края намерены объявить конкурс на должность директора музея.

Сам Марат Гельман написал на своей странице в Twitter, что узнал об увольнении от журналистов пермских СМИ. Позднее он сообщил, что Игорь Гладнев подтвердил эту информацию. «Министр культуры закрывающий выставки видимо перепутал свою должность с ФСБ» (авторское написание сохранено), - написал Гельман.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»

Комментируя свое увольнение, Марат Гельман отметил, что на власти края, вероятно, сильно надавили, поскольку они не дождались окончания фестиваля «Белые ночи», проходящего сейчас в Перми. Гельман имеет непосредственное отношение к организации этого фестиваля - он является директором по развитию.

В дни мероприятия из фестивального городка убрали выставку «Welcome! Sochi 2014», которая высмеивала Олимпиаду-2014. Марат Гельман на это заявил, что в Перми не может быть цензуры, и поместил выставку в музей современного искусства. Во вторник, 18 июня, губернатор региона Виктор Басаргин провел совещание с участием краевой счетной палаты и главой местного минкульта. На нем Басаргин потребовал проверить расходование бюджетных средств, выделенных на фестиваль «Белые ночи».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…