Общество

Сигареты подорожают в 1,5 раза в 2014 году

19 июня 2013 16:20 Вадим Ткаченко
версия для печати
Повышение акцизов - последствия государственной политики по борьбе с курением.
Сигареты подорожают в 1,5 раза в 2014 году Фото: tassphoto.com

В связи с повышением акцизов на табачную продукцию, в следующем году цены на сигареты повысятся на 50%, сообщают "Известия". Повышение акцизов предусмотрено в рамках государственной политики по борьбе с курением. Цены на сигары и сигариллы вырастут еще больше. Минфин уже подготовил соответствующий законопроект. Он будет вынесен на рассмотрение в ходе ближайшего заседания правительства, которое состоится 20 июня.

Если раньше акциз за 1 тыс сигарет составлял 550 рублей, то теперь сумма вырастет до 820 рублей. Сюда следует добавить еще и 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены.

Пресс-служба Министерства финансов отмечает, что эта мера была прописана в "Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов", а также опирается на Федеральный закон о внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ, где приведены плановые таблицы повышения акцизов на табачную продукцию и причины этого повышения.

По версии Минфина, причин роста цен на сигареты две. Одна - это необходимость поэтапного повышения акцизов на табачные изделия с целью уравнивания налогообложения табачных изделий среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Вторая - государственная политика в борьбе с табакокурением.

По мнению Минздрава, таким образом удастся спасти от никотиновой зависимости детей, подростков и малоимущих, которым останется либо снижать дозу потребляемых сигарет, либо переходить на табак более низкого качества.

В связи с принятием законопроекта ожидается увеличение контрафактной продукции на рынке России. МВД и ФТС демонстрируют полную готовность к возможным последствиям.

Вместе с табачными акцизы на алкогольную продукцию тоже возрастут и составят от 9% до 25% на крепкий алкоголь, 25% - на слабоалкогольные коктейли, 14% - на вино и 4% - на шампанское.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…