Город

Чиновники устраивают велопробег за 318 тысяч, а велоактивисты могли бы за бесплатно

19 июня 2013 16:50 Андрей Сошников
версия для печати
Чиновники Петербурга в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня проведут велопробег. Только активистам эта идея не нравится. Во-первых, потому что стоит она 318 тысяч рублей, а они умеют организовывать велопробеги почти бесплатно. Во-вторых, потому что считают чиновничью затею профанацией: городу нужна велоинфраструктура, а то, что происходит - лишь видимость заботы о велосипедистах.
Чиновники устраивают велопробег за 318 тысяч, а велоактивисты могли бы за бесплатно Фото: flickr.com (Jay Phagan)/Дмитрий Кутиль

Комитет по молодежной политике в мае 2013 года объявил конкурс «на проведение велопробега по Дороге жизни с привлечением молодежи Санкт-Петербурга». Проезд колонны из 200 велосипедистов в сопровождении военного автомобиля ГАЗ-АА, гречневая каша с тушенкой каждому участнику, тысяча гвоздик, дождевые плащи, а также «оплата услуг трех блогеров» – все это обойдется бюджету в 318 500 рублей. В конкурсе победила компания из Петербурга, работающая по профилю «монтаж и электросвязь». Она на 500 рублей удешевила предложение единственного конкурента – компании из Таганрога, обанкротившейся в 2010 году, по данным кредитного бюро.

«Мой район» попросил специалиста в области госзакупок прокомментировать конкурс: «Стандартная схема с «компанией-прокладкой» позволила «кому нужно» выиграть конкурс. Но процедура, если не брать во внимание формальности, соблюдена».

Все больше петербуржцев пересаживаются на велосипед, и в бюджетной росписи чиновников появляются слова с приставкой «вело». Но вместо ожидаемых велодорожек владельцы двухколесного транспорта получают патриотический велопробег. Активисты считают это профанацией заботы о велосипедистах.

«По Дороге жизни ежегодно проходит штук пять велопробегов, – говорит соорганизатор клуба «Пин-микс» Александр Ротов. – Например, «Велопитер» организует велопробег Дворцовая площадь – Марсово поле – Ладожское озеро 29 июня. Мы собираемся проехать по Дороге жизни в ночь с 21 на 22 июня (одновременно с «бюджетным» велопробегом – прим. «МР»). Такие мероприятия можно проводить практически бесплатно, и даже без каши и военного автомобиля получается душевно».

По словам велоактивиста, видимость заботы о велосипедистах – давняя практика администрации: «Чиновники рисуют велодорожки на тротуаре для самопиара, на камеру ездят не велосипеде. Нет ничего плохого в установке велопарковок. Пускай они будут неудобными, чем их не будет вообще. Но этот велопробег я воспринимаю исключительно как политическую акцию».

На форуме «Велопитера», крупнейшего сообщества городских велосипедистов, уже третью неделю обсуждают злополучный конкурс. Пресс-секретарь организации Павел Семенов собирается участвовать в велопробеге, чтобы проконтролировать соблюдение техзадания. «Трудно составить мнение об организации, пока мероприятие не прошло. Настораживает один факт: в прошлом году организаторы набрали 25 участников (судя по фотографиям «ВКонтакте»), а в этом – пробег удивительным образом совпадает с маршрутом еженедельной пятничной покатушки на тысячу человек, которая к организаторам не имеет отношения».

На сайте администрации Петербурга среди организаторов патриотического велопробега значатся: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Молодежная коллегия Петербурга и спортивное молодежное движение «Сильная Россия». Натик Джафаров уже четвертый год организует велопробег к Дороге жизни – сначала в рамках «Года молодежи», потом на собственном энтузиазме «при поддержке предпринимателей», теперь на деньги комитета. Главной целью составляющей велопробега он видит не велосипед, а патриотизм:

«Мы привлекаем велопрокат – это стоит денег. Предоставляем велосипеды всем желающим. Привлечь музейную «полуторку» - стоит денег, привлечь ветеранов - стоит денег. У нас едут не профессионалы, а обычные ребята, не у всех есть светоотражатели. Их нужно закупить. Если какие-то велосообщества катаются – молодцы ребята – наше мероприятие проводится ежегодно, оно включено в перечень городских мероприятий».

По словам, активиста в прошлом году в нем приняли участие 76 человек. В этом ожидают 250-300. Колонна стартует 21 июня в 22:00 от мемориала Цветок жизни, который находится на втором километре Рябовского шоссе. 22 июня в 4 часа утра колонна финиширует у монумента «Разорванное кольцо блокады» у берегов Ладожского озера.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…