Спонсор раздела:

Политика

Главный прогульщик депутат Салаев покидает ЗакС Петербурга

19 июня 2013 16:35 МР
версия для печати
Депутат ЗакСа Петербурга от «Единой России» Александр Салаев, известный своими регулярными прогулами пленарных заседаний, написал заявление о сложении депутатских полномочий. Коллеги «депутата-невидимки», в том числе и однопартийцы, признают, что парламентарию давно пора покинуть Мариинский дворец, ведь он превзошел самого Евгения Плющенко, появившись в ЗакСе на 15 минут за год.

Сегодня, 19 июня, в аппарат спикера ЗакСа Вячеслава Макарова поступило заявление от Салаева о сложении полномочий народного избранника. После того как оно будет подписано, в течение пяти дней Горизбирком передаст мандат следующему по списку претенденту на депутатское кресло. Это представительница «Единой России» Елена Рахова, ныне работающая заместителем главы администрации Калининского района, пишет «Фонтанка».

В 2013 году депутат Салаев появился на заседании в ЗакСе всего один раз – и то на 15 минут. Каждый раз, когда Салаев отсутствовал, спикеру Макарову приходилось оправдываться: Салаев оказывался то на больничным, то в законном отпуске, то взял день за свой счет. Каждый раз Макаров выражал надежду, что Салаев «будет принимать более активное участие» в пленарных заседаниях.

Официально, впрочем, ни в «Единой России», ни в аппарате ЗакСа существования заявления от Салаева пока не подтверждают. В Горизбиркоме также отметили, что никаких документов пока не поступало, однако глава ведомства Алексей Пучнин признался, что «что-то об этом слышал». Неофициально же единороссы признаются, что этот вопрос давно назрел. «Это же позорище, он на заседания не ходит, ничего не делает», – возмущаются в партии. При этом Салаеву припоминают и то, что он фактически развалил колпинское отделение «ЕР», за что был снят с должности главы ячейки.

Некоторые единороссы, наоборот, признались, что сами иногда специально просили Салаева не ходить в парламент, чтобы не дискредитировать партию. Однако по закону депутатов городского парламента лишить мандата нельзя. Только сам парламентарий может сложить с себя полномочия – по доброй воле. Исключение из партии не приведет к потере мандата. Из этого эксперты заключают, что руководители петербургского отделений «ЕР» нашли способ повлиять на Салаева, возможно, предложив что-то взамен мандата. По другой версии, сложение Салаевым полномочий связано с запретом на владение иностранными счетами для депутатов. Сам Салаев сегодня, 19 июня, по традиции не появился в Мариинском дворце. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…