Общество

Какая грудь больше подвержена риску заболеть раком

24 июня 2013 11:23 Надежда Куликова
версия для печати
Раком молочной железы в Петербурге в год заболевают 2200-2300 женщин, почти половина из них умирает в течение пяти лет после установки диагноза. Для сравнения: в Финляндии – мировом лидере по скринингу рака молочной железы – выживаемость достигает 90%. Причина такой разницы – своевременная диагностика опухоли.
Какая грудь больше подвержена риску заболеть раком

О том, какие исследования надо проходить женщинам, кто находится в группе повышенного риска и проводят ли в Петербурге  «голливудские анализы» Анджелины Джоли, «МР» рассказал онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

- Как и когда женщинам надо проверяться, стоит ли ощупывать себя?

- От самообследования молочной железы – в популяционном масштабе толку чуть. Хотя конкретной женщине оно вполне может помочь и не стоит от него отказываться. Однако вряд ли женщина найдет опухоль 0,5-0,7 см, а именно опухоль до одного сантиметра считается ранним раком. Эффективность массовое самообследование показало только в Азии: там средний размер груди меньше, чем в России, а маленькую грудь пальпировать легче. Поэтому самый надежный метод диагностики рака молочной железы – это рентгеновская маммография. После 40 лет любой женщине нужно делать маммографию один раз в год, с 35 лет – один раз в два года. На УЗИ хорошо выявляется мастопатия, кисты, но не опухоль.

- Есть бесплатная возможность сделать маммографию?

- В ОМС включена такая возможность. Однако на деле получить бесплатную маммографию можно только по показаниям, с направлением от онколога. И не исключена очередь. В Петербурге с оборудованием все в порядке, более 100 маммографов. Однако они практически не работают из-за нехватки рентген-лаборантов. И это большая проблема. Платно сделать маммографию обойдется в сумму до 1,5 тысяч рублей.

- Влияет ли на вероятность развития рака груди ее размер, наличие кист, любовь женщины загорать топ-лесс, неудобный бюстгальтер и т.п.?

- Вероятность одинаковая: и у маленькой, и у большой груди. До нуля процентов снизить рак груди можно только полностью ее удалив. Кисты, мастопатия – это не злокачественные образования, и они не приводят к развитию рака. Бюстгальтер не играет никакой роли для здоровья молочной железы. Это то же самое, что носить тесные штаны. Ну, кожу можете натереть, не более. То же самое справедливо и по поводу загорания топ-лесс – можете обжечь кожу. А молочная железа находится под слоем жировой клетчатки, в полной темноте. Свет под кожу проникает только на 2-3 мм, молочная железа находится глубже 3 см – там темно. Не надо путать грудь в бытовом ее понимании и молочную железу. Грудь – это то, что снаружи, то, что рисовал Рубенс, а молочная железа – внутри.

- Кто находится в зоне повышенного риска?

- Причины рака груди, как и других раков, известны: радиация, гормональные факторы, наследственность. Под угрозой те женщины, в семьях которых были случаи онкологии, особенно рак груди или яичников у бабушек, мам, теть, сестер. Как раз у Анджелины Джоли рак молочной железы был у мамы и тети.

- У нас можно сдать анализы, какие сдавала Джоли?

- Анализы, которые делали Джоли, у нас, к примеру, проводят 10 лет в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Ген BRCA1 и BRCA2, которые кодируют рак яичников и молочной железы – это своего рода семейный рак, составляет относительно небольшую долю от всех других видов. Исследуют ген по любому физиологическому материалу - по крови, буккальному мазку, это анализ генов ДНК, стоят недорого – в районе 1500-2000 рублей. Но чтобы идти делать анализы в лаборатории, нужна консультация онкогенетика. У половины населения Петербурге есть родственник, больной раком. Это не значит, что они тоже заболеют, но генетик может просчитать вероятность. Он соберет наследственный анамнез, проанализирует потенциальные генные повреждения, которые могут привести к какому-либо виду рака. И направит на определенный анализ, который покажет процент вероятности развития онкологии в потенциально опасном органе.

- А если человек боится рака и хочет узнать, какова вероятность рака любого органа?

- Можно сделать полную расшифровку генов – секвенацию ДНК. Однако это стоит гораздо дороже и вряд ли имеет смысл - все равно не получить однозначного ответа на свои вопросы.

- Джоли начали обвинять в пиар-кампании, сговоре с фармацевтической компанией, которая запатентовала тесты…

- Это полная чушь. Тогда, наверное, и все пластические хирурги в доле – сидят точат ножики. При ее доходах говорить о том, что она заработает с этого несколько миллионов – смешно. Не ее уровень. Кому заниматься пиаром? Ей? Это все равно, что Папа римский начнет себя пиарить. Вообще в Америке такие операции, как сделала Джоли давно применяются, то есть это даже не новость никакая для них. Но в мире своим поступком она ситуацию подвинула. Мне сразу написали знакомые: а, может, мне тоже надо? Она - признанная звезда, и она удалила грудь с обеих сторон. Технически это не обычная мастэктомия при раке, когда удаляют все, включая сосково-ареолярный комплекс. В случае Джоли сохраняется и кожа, и сосок, дефект от отсутствия молочной железы заполняется имплантом. По ОМС у нас таких операций не проводят. Платно такая двусторонняя операция может стоить, допускаю, что около 300 тысяч рублей.

- Если у женщины в семье был рак груди и яичников, какой результат анализов будет опасным? И что ей делать?

- Если в двух генах BRCA1 и BRCA2 – мутация, то вероятность до 90%, что у женщины будет рак яичников или груди. Она пока здорова, рака нет, но если нашли мутацию гена, то генетики скажут, какой процент вероятности развития рака. Проблема в том, что этот поврежденный ген могут обнаружить и у 17-летней девочки – и что, ей предлагать такую же операцию? Есть две тактики: плотное наблюдение и то, что сделала Джоли. Молодым девушкам я бы посоветовал только наблюдаться. Или отрожать детей сначала.

- Как жить без груди и яичников?

- Без молочной железы жить можно. Импланты сейчас хорошие. Для яичников - гормонозаместительная терапия. Женщина получает те же самые гормоны, которые вырабатывают яичники. Как гормонозаместительная терапия при менопаузе – яичники перестают работать, они выключаются, при операции – то же самое. Существует кастрационный синдром, но есть и методы его лечения с помощью гормонов.

- Как можно диагностировать другие «женские» раки: яичников и шейки матки?

- Делать мазок Папаниколау — тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Для этого надо регулярно, хотя бы раз в год, ходить к гинекологу. Девочкам, которые не начали жить половой жизнью, можно сделать вакцину от рака шейки матки – это мировые рекомендации. Остальным женщинам надо сначала узнать, есть ли у вас HPV (ВПЧ) – вирус папилломы человека. Он есть почти у всех, но не у всех он клинически значимый, то есть способный вызвать рак. К сожалению, в России пока чаще применяются тесты на ВПЧ, которые не делают различий между просто ВПЧ и клинически значимым ВПЧ, однако ситуация в ближайшие годы, уверен, изменится. Диагностика рака яичников – регулярное УЗИ, но должен признать – реально эффективных методов массового раннего выявления рака яичников пока не разработано. Нет необходимости сдавать кровь на онкомаркеры. Анализ крови на онкомаркеры не может быть методом скрининга рака, за исключением разве что рака простаты. Это метод контроля лечения метастатического рака, а не метод ранней диагностики.

- Что происходит с лекарствами от рака?

- По сравнению с 15-20-летней давностью – хорошая ситуация. И оборудование, и лекарства в Петербурге такие же, как во всем мире. Да, лекарства могут быть очень дорогостоящими, иногда бывают проблемы с их бесплатным получением. Да, как и во всем мире у нас существует дилемма при выборе препарата-оригинала и препарата-дженерика – фармацевтические гиганты активно воюют на эту тему за мнение пациентов и докторов. Правда в этой войне на обеих сторонах – есть проблема некачественных дженериков, но ведь действительно есть и качественные. Крайними в этой войне часто оказываются пациенты, и надо эту проблему как-то решать, конечно. Но, в целом, лечение рака у нас сопоставимо с европейскими стандартами. Многое зависит от того, к какому врачу попадает пациент. Химиотерапия используется  для лечения метастатической болезни, сокращает вероятность рецидивов, сильно продлевает жизнь, но говорить о полном излечении при метастазах рака молочной железы не приходится.  У лекарств задача - продлить жизнь – на 5-6 лет реально. При этом если у пациента первая стадия рака, без метастазов, формально он не излечен, но это так называемый «cancer free», человек, свободный от рака или человек без рака. Ремиссия может длиться десятки лет – человек может не дожить до рецидива, умереть от других причин, а не от рака. Хотя я знаю случай метастаз рака молочной железы через 19 лет.

- Когда-нибудь появится таблетка от рака?

- Лекарства разрабатывают каждый год, СМИ то и дело пишут: ученые научились лечить рак. Эта болезнь предопределенна биологической характеристикой всего живого - наличием многоклеточного организма. Одной таблетки от рака нет и вряд ли будет. Но добиться 95-процентной выживаемости после рака – возможно, при жизни наших детей и внуков. В любом случае, даже при появлении супер-лекарства выживаемость будет зависеть от выявленной стадии рака.

Кабинеты маммологов, которые ведут бесплатный осмотр (при себе иметь паспорт и полис ОМС):

Поликлиника СПбГМУ им. И. П. Павлова, ул. Льва Толстого, 6/8.

Районный маммологический центр Московского района, Новоизмайловский пр, 77. Телефон для записи в оба центра: +7-901-303-18-87.

Центр «Белая роза». Московский пр., д. 104, кор. 3, телефон для записи: 702-78-65.

Бесплатные семинары для родственников онкологических больных:

Фонд профилактики рака открывает запись на бесплатные семинары для родственников больных раком, на которых врачи будут рассказывать о роли наследственности в возникновении рака, давать индивидуальные советы по генным анализам, объяснять, что может снизить риск возникновения рака и т.п. Запись по телефону: 946 06 00.

Где можно сделать онкогенетические анализы: НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, тел.: (812) 439-95-55, (812) 439-95-15.

Правила, которые снизят риск развития рака груди:

1.      Избегать абортов и без великой надобности не принимать препараты для экстренной контрацепции

2.      Родить до 35 лет и лучше не одного ребенка

3.      Своевременно лечить все гинекологические и эндокринологические заболевания, чтобы не переводить их в хроническое течение

4.      Использовать в пищу продукты с высоким содержанием бета-каротина и витамина Е

5.      Не курить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…