Происшествия

Прокуратура: Машинист поезда метро не мог знать, что едет с открытыми дверями

19 июня 2013 18:40 МР
версия для печати
Прокуратура: Машинист поезда метро не мог знать, что едет с открытыми дверями Фото: Trend
Прокуратура Петербургского метрополитена провела проверку инцидента на красной линии подземки, где поезд ехал, вопреки всем правилам безопасности, с открытыми дверями. Оказалось, автоматика подсказывала машинисту поезда, что никаких неисправностей нет. Поэтому он и высадил пассажиров лишь после того, как один из них наконец-то связался с ним по громкой связи. А виноват оказался производитель автоматики.

«Прокуратурой инициирована проверка информации, размещенной в сети интернет. Установлено, что 4 июня в 00:28 на станции метро «Пушкинская» машинист во время стоянки получил от пассажира сообщение о том, что во втором вагоне не закрываются двери, – отмечается в пресс-релизе прокуратуры. – После фактической проверки состояния дверей, подтвердившей невозможность произвести их закрытие, машинист высадил пассажиров, состав был снят с линии и направлен в электродепо».

В прокуратуре подчеркнули, что расследование обстоятельств инцидента позволило выявить причину неисправности. Ей стал отказ блока системы контроля положения дверей, установленного непосредственно в вагоне. В то же время показания приборов сигнализации закрытия дверей, расположенные в кабине машиниста, показывали ему, что двери закрыты.

«Неисправный блок систем контроля эксплуатировался на гарантийном сроке, в настоящее время ГУП «Петербургский метрополитен» разрабатываются технические мероприятия по предотвращению подобных случаев отказа, – добавили в прокуратуре. – Разработка ведется с привлечением изготовителей блоков сигнализации».

На имя начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина надзорное ведомство внесло представление с требованием неотложных мер по обеспечению безопасности пассажиров. Впредь подобные случаи повториться не должны, настаивает прокуратура. 

Видео: Aleksey Vakulov

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…