Истории

Как охотиться за монетами, чтобы разбогатеть: семь советов

Какая атрибутика, выпущенная к Олимпиаде в Сочи, будет через пару лет стоить баснословных денег? За сколько можно будет перепродать юбилейные жетоны петербургского метро? "Мой район" при помощи главного редактора журнала «Петербургский Коллекционер» Олега Сыромятникова составил семь советов для тех, кто хочет заработать на артефактах.

1. Покупать юбилейные жетоны петербургского метрополитена. 1 июля исполнится 50 лет станциям метро «Сенная площадь», «Невский проспект», «Горьковская» и «Петроградская». В этот день у касс метро развернется настоящее шоу с переодеванием - коллекционеры будут стараться купить по себестоимости как можно больше юбилейных жетонов. Их дают жестко по одной штуке в руки. Чтобы обмануть кассира, хитрецы запасаются шарфами, очками и накладными усами. Олег Сыромятников: «Продаются эти жетоны в кассах метро по 28 рублей. Через 10-15 минут заканчиваются. На следующий день этот жетон будет стоить 250 рублей – его можно будет купить в блистере (открытке). Через две недели они исчезнут из продажи. И появятся на коллекционном рынке – рублей по 500. Конечно, навар несерьезный. Больше стоят только самые первые юбилейные жетоны».

2. Собирать всё, что попадается под руку – никогда не угадаешь, что пригодится. Олег Сыромятников: «Вот у меня есть пивные подставки. И вдруг появляется кардиолог, кандидат медицинских наук: «Дайте, у кого есть! Могу в обмен провести консультацию или на лошадях покатать. Это мое второе увлечение». Я ему позвонил, мол, пока консультация не нужна, но за подставками подъезжай. Или я даю объявление, мне звонят: «Дедушка умер, остался генеральский мундир, не нужно ли вам?» Я мундир забрал, мне стало интересно, что за человек его носил. В архивах я нашел личное дело генерала: от начала его жизни и до справки, где он похоронен. Оказалось, он воевал с басмачами, награжден редкими орденами, и дожил до 101 года! На аукционах некоторые вещи стоят миллионы, я не могу их купить, но и оторваться не могу: вот, например, значок Союза женщин России 1917 года, есть только его изображение. Что это такое было, зачем? Оказалось, что это монархическая организация, очень суровая, которая была распущена после революции. У каждой вещи есть своя история, найти ее - это своего рода детектив».

3. Усвоить, что предметы с историей продаются лучше и дороже. «Один из центральных аукционов в Москве «Монеты и медали» - это образец для меня. Если они продают медаль, то полностью рассказывают про человека, который был ею награжден, о его подвигах. Или, например, Георгиевский крест для священников – с описанием, за что давался. И стартовая цена с 500 тысяч рублей выросла в три раза. То же самое и с генеральским кителем. Без истории он стоит 5-6 тысяч рублей. А если приложить личное дело – в разы дороже. Тот же значок Союза женщин России, какой-то жетончик, серебро, сейчас стоит 35 тысяч рублей на аукционе. А с историей мог бы и до 100 тысяч вырасти в цене». 

4. Остерегаться жуликов. «Ты у него купил – посылаешь предоплату 20-30 тысяч рублей, в ответ ничего не получаешь. Или люди обнаруживают фотографии редких монет из своих коллекций или из коллекций музея.

Вообще основная сложность в том, что если ты хочешь собирать что-то старинное, то большинство предметов, которые тебе будут предлагать, фальшивые. И нужно либо дорогостоящее оборудование, чтобы это понять, или пользоваться экспертами, которые тоже бывают нечистыми на руку. Самые заковыристые мошенничества – подделка монет, наград. С настоящей монеты на 3D-принтере можно сделать копию с точностью до микронов. Старинное серебро найти можно. И радионуклидные анализы покажут – да, старинное серебро. Единственный способ точно узнать – определить давление на металл. Такая экспертиза есть».

5. Искать. «В силу того, что на рынке много  фальшивок, копатели находят стопроцентно подлинную вещь. Может изуродованную, но настоящую. Я знаю, что многие люди объезжают брошенные деревни, заходят в полуразвалившиеся дома, вскрывают пол – за годы монеты просто выпадают из карманов, закатываются».

6. Изучить содержимое собственного письменного стола. Советские значки можно продать, банкноты 1909 года – нет. «Есть простая градация: если позади советского значка стоит цена, то пакет таких значков стоит 100 рублей. Их продавались миллионы в киосках. А значки, которые не имеют цены - к примеру «Отличный хлебороб» - ценятся. Или мне люди звонят и говорят – у меня банкнота 1909 года! Я говорю: их много, они ничего не стоят. Человек обижается – мол, барыга, обмануть хочешь? Но это коллекционный материал, который никому не нужен – последние деньги Российской Империи, они же были первыми деньгами советской власти. Их печатали до революции, в Первую мировую войну, когда была инфляция, их печатали в гражданскую войну и первые годы Советской власти. Их напечатали миллиарды!»

7. Собирать юбилейные монеты, выпущенные к Сочинской Олимпиаде. «К Сочи-2014 уже три года выпускают юбилейные монеты номиналом 25 рублей для обращения. В 2011 году – с горами, в 2012 – с талисманами олимпиады, в 2013-м – с параолимпийскими талисманами. Это обычные 25-рублевые монеты, не драгметалл. Но они не попали в массовое обращение.

Страх произошел из-за истории с серией «Древние города России», а именно монетами Ямало-Ненецкого округа, Чеченской Республики и Пермского края. В тот момент, когда их чеканили,  пришел жесткий план по олимпийским монетам – срочно начать чеканку, и тираж «городов»  сократили с 10 миллионов до 100  тысяч. Сразу никто не среагировал – нигде не сообщалось об этом. Мне дилер их принес за 17 рублей. Я купил и забыл о них. Только потом оказалось, что их почти ни у кого нет. Сейчас монета с Чечней стоит 4,5 тысячи, Пермского края – 5 тысяч, Ямало-Ненецкого округа - 9 тысяч.

Олимпиада будет проходить у нас, а монеты к ней выпустят во многих странах. Все, что выпущено в других государствах, но посвящено России, называется Россика, например, в Чехословакии, Болгарии выпускали в свое время монеты с изображением Ленина. Во всем мире это популярно - собрать монеты, выпущенные к Олимпиаде. Не зря наш монетный двор два года работал только на Олимпиаду. 25-рублевые монеты не вышли из коллекционного мира. Наверняка еще будут выпущены 10-рублевые - к Сочи.

Из другой олимпийской атрибутики будут цениться медали, которые презентовали у нас, потому что это элитный товар, и немного людей в мире, которые их собирают. Каждая медаль имеет историю, некоторые подписаны, есть именная гравировка. Значки вряд ли будут цениться. Все, что делается для массового потребителя – не ценится. А вот если будут сделаны значки для судей, например, ограниченного тиража,  это другое дело».

share
print