Общество

Инструкция: как помогать тем, кто потерял сознание, на кого напали, кого обокрали

20 июня 2013 14:52 Подготовили Юлия Галкина, Дмитрий Кутиль
версия для печати
Абсолютное большинство петербуржцев, увидев, что на улице лежит человек, и ему плохо, скорее всего, пройдет мимо. Потому что некогда, потому что сам дурак пьяный, потому что влом и ну его нафиг. Равнодушие в толпе – явление, характерное для любого мегаполиса. Для тех, кто решил выйти из толпы и помогать другим в сложных ситуациях – «Мой район» составил подробную и простую инструкцию.
Инструкция: как помогать тем, кто потерял сознание, на кого напали, кого обокрали Фото: Дмитрий Кутиль

1.1. Незнакомому человеку стало плохо на улице

«Лежит мужчина лет 50-ти на берегу озера. Место проходное. Видно, что человек лежит давно, часа два. Неужели за эти два часа никто из как минимум пятисот прошедших мимо не смог набрать 112?», - недоумевают пользователи форума LittleOne. Если вы видите лежащего на улице человека и по косвенным приметам догадываетесь, что ему стало плохо, звоните в «скорую». Возможно, вы спасете чью-то жизнь.

 

1.2. Вы видите, что на улице лежит человек. Очевидно, что он пьян

Гражданка Е. как-то раз, выйдя из метро «Площадь Восстания», увидела, что недалеко от станции лежит – не подавая видимых признаков жизни – молодой, прилично одетый мужчина. Е. вызвала  «скорую», но мужчина пришел в сознание, поднлся на ноги. Оказалось, молодой человек сильно пьян. Е. снова набрала «скорую» и попыталась отменить вызов. Но там бдительной гражданке заметили, что бригада всё равно приедет: настолько пьяный человек тоже нуждается в помощи.

 

1.3. Вы видите, что на улице лежит избитый человек

Медики окажут первую помощь и, по мере необходимости, госпитализируют пострадавшего. Полиция обязана открыть уголовное дело, даже если повреждения – легкие.

 

2. Вы видите, что на незнакомого человека напали

История с форума: «Пятеро пацанов избивают одного у нас во дворе на скамейке. Сначала пили, потом что-то не поделили, видимо. Я с детьми и знакомой стою недалеко. Естественно, я же не могу спокойно отойти, мне надо вмешаться. Страшно было потом, но я кричала, чтобы все ушли, я вызову полицию. Мальчишки не стали со мной спорить, ушли».

Но разумнее не пугать нападающего обещаниями вызвать полицию – а просто набрать «02». Бороться с нападающими собственноручно – особенно если вы не чемпион по дзюдо – не рекомендуется.

3.1. Вы видите, что в магазине у незнакомого человека украли вещь

Сообщите охраннику магазина, что вы стали свидетелем кражи. Сотрудник ЧОП сам вызовет – при необходимости – полицию.

 

3.2. Вы видите, что в общественном транспорте у незнакомого человека украли вещь

Помогите пострадавшему (который, вполне возможно, пребывает в состоянии стресса и не способен мыслить трезво) связаться с машинистом электропоезда, кондуктором или водителем наземного транспорта – в зависимости от того, где произошла кража. Возможно, в салоне велась видеозапись. Помогите пострадавшему вызвать полицию, заявите себя в качестве свидетеля.

 

3.3. Вы стали свидетелем кражи на улице

Гражданка А. стала свидетелем вполне типичной для центра города картины: по Невскому проспекту неслись два подростка, в руках одного из них была женская сумка. За ними с воплями «стой, стой!» бежала туристка. Набрать скорость туристке мешали каблуки – она явно отставала. Гражданка А. попыталась ухватить одного из подростков за куртку – но тот ловко вывернулся, оставив в руках у девушки предмет верхней одежды, и побежал дальше. Видимо, содержимое сумки было ценнее. Гражданка А. повесила куртку на ближайший столбик и, не зная, что еще предпринять, пошла дальше.

В идеальной ситуации гражданке А. всё же следовало вызвать полицию и заявить себя в качестве свидетеля (на анонимные звонки правоохранители, скорее всего, не отреагируют). Рекомендуется выучить не только номер «02», но и телефон отдела ГУВД своего района – все номера довольно простые.

4. Вы стали свидетелем ДТП с пострадавшими

Позвоните в «02», вызовите ГИБДД. Вызовите «скорую помощь». Если есть риск, что машина, пострадавшая в аварии, может загореться, позвоните в МЧС. На практике лозунг «первыми приходим на помощь» обычно срабатывает: спасатели могут приехать раньше «скорой» и оказать в том числе медицинскую помощь пострадавшим.

 

5.1. Вы видите, как кто-то издевается над животным

Издевательство – это совершенно не обязательно избиение невинной собачки у всех на виду. Жительница Ленобласти жалуется: один фермер завел 60 коров и не кормит их. На коров жалко смотреть, что делать – местные не знают.

Следует вызвать полицию. Она обязана среагировать: в Уголовном кодексе есть статья, касающаяся жестокого обращения с животными.

 

5.2. Вы видите на улице животное и уверены, что оно домашнее – просто потерялось

В идеале стоит взять животное «на передержку» и искать его хозяина в домашних условиях. Минимум, который вы способны сделать: сфотографируйте несчастного зверя – хотя бы на мобильный. Разместите объявления на доске «Потеряшки» (раздел «Найдены и отдаются»), на сайте «ВсеХвосты.ру» (раздел: «Нашли! Санкт-Петербург»), в многочисленных тематических группах «ВКонтакте».

 

Мнение

 

Роман Могилевский, социолог: «Есть люди – особенно это касается образованной интеллигенции – для которых поведение солидарности, соучастия является нормальным. В то же время, велико число тех, у кого нет желания помогать. Их социальный опыт говорит о том, что если они станут активными в помощи – современное бюрократическое государство перестанет выполнять свои функции. Для таких людей взаимопомощь – это функция, которую они делегировали институтам власти. Человек думает так: хорошо, я вызову «скорую» или полицию. А кто дождется приезда  «скорой»? А вдруг полиция сделает меня свидетелем? Люди не включают ценностные блоки – сочувствие, сопереживание.

В развитых странах все по-другому. В большинстве европейских государств удалось – общей культурной политикой, личными примерами – убедить людей в том, что взаимная поддержка не только не усложняет жизнь, но, наоборот, формирует ту атмосферу, когда ты сам можешь получить помощь, если будешь в ней нуждаться».   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…