Общество

Разрабатывается "КАМАЗ" со встроенным алкотестером

19 июня 2013 19:20 Вадим Ткаченко
версия для печати
Система от Intel будет контролировать скорость, состояние автомобиля, а также контролировать количество алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Разрабатывается Фото: tassphoto.com

"КАМАЗ" создаст грузовой автомобиль с интеллектуальной системой производства Intel, сообщает Лента.ру. В преддверии Петербургского экономического форума об этом объявил директор инженерного центра «КАМАЗа» Владимир Кулемин.

Грузовик начнут выпускать не ранее 2016 года. Он будет оснащен системой на базе платформы Russian Hill, которую разрабатывает Intel. Программное обеспечение позволит контролировать скорость и состояние автомобиля, а также следить за здоровьем водителя - в частности, контролировать количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Полученные данные будут отправляться работодателю.

Системой будут поддерживаться все современные стандарты беспроводной и сотовой связи, а также спутниковая навигация GPS и ГЛОНАСС. В пути водитель сможет пользоваться в пути интернет-браузером, медиапроигрывателем, телефоном и приложением для общения в социальных сетях. Предполагается также наличие голосового управления системой.

Впрочем, доступ к контенту и соцсетям через систему будет отключаться на время движения, отметил Кулемин. "Прототип работающей системы, а также образцы техники с системой будут показаны в сентябре на выставке Comtrans 2013", - заявил гендиректор Intel Software Игорь Калошин. Приложения для России будут локализованы и смогут распознавать речь на русском языке.

В марте 2013 года в Госдуму был внесен законопроект об обязательном оборудовании общественного транспорта "алкозамками" - устройствами, не позволяющими запустить двигатель, если водитель находится в нетрезвом состоянии. В настоящее время документ подготавливают к рассмотрению в первом чтении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…